Top.Mail.Ru
Ответы

Вопрос по наследству

умерла мать 6 лет назад, была прописана в одном доме, так же я в нем ( матери не стало до 6 мес сходил к нотариусу написал заявление оплати госпошлину 1200 р на это всё)
мать моей матери, моя бабушка умерла позже моей мамы, она собственница была этого дома( у бабушки моей есть еще одна дочь, сестра моей матери, сестра отдельно в соседнем доме живет, она не была прописана в доме в котором я жил с матерью, бабушка умерла, тетя моя молчит по наследству, что было непонятно дарственная или завещание в итоге)
К нотариусу я ходил повторно, у вашей мамы мы не видим ничего по собственности, так зачем я исал заявление, и тетя-сестра моей мамы не приходила к нотариусу, получается бабушка сделала то ли дарственную то ли завещание. Как мне оспорить это, я всю жизнь в этом доме и мать прописаны, но если дарственная то всё или же можно обратиться к юристу, тетка моя молчит, ТАК ЖЕ ДЕЛАЛИ РЕМОНТЫ В этом доме

По дате
По рейтингу
Оракул
11мес

Когда ты пошёл к нотариусу, ты оплатил не госпошлину, а УПТХ за составление заявления

Бабушка умерла когда? Если полгода не прошло, идёшь к нотариусу и пишешь заявление о принятии наследства. Ты наследник первой очереди (по праву представления) вместо её дочери (своей мамы).

Если тётя не ходила к нотариусу, это не значит, что ей принадлежит этот дом. Она может не хочет, или не знает, что к нему надо идти. Иди к нотариусу, и вместе выясняйте, кому что принадлежит. Заодно нотариус скажет, были ли завещания.

Оракул
11мес

Что правда наследник в первую очередь бабушке....

Гений
11мес

Обратитесь к нотариусу с заявлением о принятии наследства бабушки как наследник первой очереди по праву представления. Насколько я понял, вы обращались к нотариусу с какими угодно заявлениями и вопросами кроме единственно нужного. А дальше видно будет.

Ученик
11мес

да , так у меня вообще нет документов не на землю не на дом. то что написал заявление после смерти матери до 6 полугода, когда умерла бабуля мать моей матери, тетка даже не суетилась, так до сих пор непонятно что было дарственная или завещание. нотариус сказала. что моя мать просто была прописана 59 лет в этом дом , так же и я и все

Просветленный
11мес

А что ты собрался оспаривать? Ты даже не знаешь, что было оформлено. А самая печальное, что ты не понимаешь, то о чем тут ведёшь речь. Если было заведение, то твоей тете требовалось открыть наследственное дело, поскольку вероятно в состав наследства входит недвижимость. А потому если твоя тётя не ходила к нотариусу, вероятно не было завещания. Если говорить о договоре дарения, то с его оспариванием ты опоздал. Там срок исковой давности - 1 год. Да, и завещание оспорить удовольствие не из дешевых. А ещё нужно приложить усилия, чтобы найти специалиста, который проверит есть ли доказательства, которые позволят оспорить завещание. А без этого рискуешь выкинуть около 200 000₽ на ветер.

Гений
11мес

Ты собрался оспорить ст. 1112 ГК РФ, согласно которой в наследственную массу входит только то имущество, которое принадлежало наследодателю на день смерти? Однако....

Ученик
11мес

да

Оракул
11мес

Если у вашей матери не было собственности на момент смерти, то вам и нечего наследовать. А регистрация и проживание в доме никаких прав на него вам не дает. Теперь решайте вопрос с новым собственником, разрешит ли она вам жить дальше. И оспаривать в вашем случае нечего. Бабушка -собственник распорядилась своим имуществом при жизни так, как посчитала нужным (подарила второй дочери, вашей тете). Это законное право собственника.

Ученик
11мес

Елена такой вопрос, но опять же я не видел в глаза этого договора дарения, то есть делали ремонты в этом доме, проживали всю жизнь. я приезжаю туда когда захочу, естественно помогаю по дому. есть чеки, что я делал. и мать моя. неужели нельзя оспорить, может там было просто завещание

Ученик
11мес

Елена, вот вы единственный тут кто понимает, квитанции до сих пор приходят на бабушку, тете я сказал, когда пойдешь на себя оформлять, она сказал нет времени, бабушки уже 2 года как нет, за коммуналку до этого я платил, потом я все высказал, почему я один должен все оплачивать, итак ремонты делали с матерью, ни бабуля ни тетка( ни копейки не дали, по сути собственник делает ремонты ) сейчас она все оплачивает, и просто молчит, прописка моя постоянная на этом месте 35 лет

Оракул
11мес

Ничего не понятно Если вы проживали в этом доме А тётка не проживала и у вас было совместное хозяйствование то вам лучше обратиться к юристу а не здесь выслушивать бред только убедитесь что юрист по наследству разбирается. То что вы обратились к нотариусу это ничего не значит уж простите проверка по документам сверка что где записано в государственных и всё поиск других наследников не проводятся уж поверьте наше личном опыте убедился... А тётка могла просто обратиться раньше и не указав вас или даже в соседнюю окно....

Оракул
11мес

Пи%#ец ты тупой

Оракул
11мес

этот набор слов надо изложить членораздельно и по-русски.

но даже если тебе скажут, что тебе, например, нужно обратиться с иском о разделе наследства/оспаривании чего-то там/ признании права на что-то, с практической точки зрения для тебя это будет чем-то отличаться от того, что тебя просто пошлют нах?
скажи, нах ты идешь в интернет - не умея сформулировать проблему, без шансов исполнить рекомендации, наверняка без понятия, какой ответ можно исполнять, а какой написан малолетним дауном?

юристы работают с документами. 500 рублей за очную консультацию - не деньги. кроилово ведёт к попадалову

11мес

Если ты ремонт в доме делал то он автоматически твой. У нас в вилючинске так принято.

Ученик
11мес

да, делал, но есть же законы?

Ученик
11мес

это где?

Видео по теме