Вопрос по наследству
умерла мать 6 лет назад, была прописана в одном доме, так же я в нем ( матери не стало до 6 мес сходил к нотариусу написал заявление оплати госпошлину 1200 р на это всё)
мать моей матери, моя бабушка умерла позже моей мамы, она собственница была этого дома( у бабушки моей есть еще одна дочь, сестра моей матери, сестра отдельно в соседнем доме живет, она не была прописана в доме в котором я жил с матерью, бабушка умерла, тетя моя молчит по наследству, что было непонятно дарственная или завещание в итоге)
К нотариусу я ходил повторно, у вашей мамы мы не видим ничего по собственности, так зачем я исал заявление, и тетя-сестра моей мамы не приходила к нотариусу, получается бабушка сделала то ли дарственную то ли завещание. Как мне оспорить это, я всю жизнь в этом доме и мать прописаны, но если дарственная то всё или же можно обратиться к юристу, тетка моя молчит, ТАК ЖЕ ДЕЛАЛИ РЕМОНТЫ В этом доме
Когда ты пошёл к нотариусу, ты оплатил не госпошлину, а УПТХ за составление заявления
Бабушка умерла когда? Если полгода не прошло, идёшь к нотариусу и пишешь заявление о принятии наследства. Ты наследник первой очереди (по праву представления) вместо её дочери (своей мамы).
Если тётя не ходила к нотариусу, это не значит, что ей принадлежит этот дом. Она может не хочет, или не знает, что к нему надо идти. Иди к нотариусу, и вместе выясняйте, кому что принадлежит. Заодно нотариус скажет, были ли завещания.
Обратитесь к нотариусу с заявлением о принятии наследства бабушки как наследник первой очереди по праву представления. Насколько я понял, вы обращались к нотариусу с какими угодно заявлениями и вопросами кроме единственно нужного. А дальше видно будет.
А что ты собрался оспаривать? Ты даже не знаешь, что было оформлено. А самая печальное, что ты не понимаешь, то о чем тут ведёшь речь. Если было заведение, то твоей тете требовалось открыть наследственное дело, поскольку вероятно в состав наследства входит недвижимость. А потому если твоя тётя не ходила к нотариусу, вероятно не было завещания. Если говорить о договоре дарения, то с его оспариванием ты опоздал. Там срок исковой давности - 1 год. Да, и завещание оспорить удовольствие не из дешевых. А ещё нужно приложить усилия, чтобы найти специалиста, который проверит есть ли доказательства, которые позволят оспорить завещание. А без этого рискуешь выкинуть около 200 000₽ на ветер.
Ты собрался оспорить ст. 1112 ГК РФ, согласно которой в наследственную массу входит только то имущество, которое принадлежало наследодателю на день смерти? Однако....
Если у вашей матери не было собственности на момент смерти, то вам и нечего наследовать. А регистрация и проживание в доме никаких прав на него вам не дает. Теперь решайте вопрос с новым собственником, разрешит ли она вам жить дальше. И оспаривать в вашем случае нечего. Бабушка -собственник распорядилась своим имуществом при жизни так, как посчитала нужным (подарила второй дочери, вашей тете). Это законное право собственника.