Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Пропал голос и кашель

Kdlove U Ученик (58), на голосовании 4 дня назад
я болела 2 недели ОРВИ и под конец пропал голос и кашель, что делать и как вернуть голос в такой ситуации?
Голосование за лучший ответ
Ted MacLeod Просветленный (33581) 1 месяц назад
Каков результат лечения? Больной жив или мертв?
Ирина Макарова Гуру (3143) 1 месяц назад
Витамир Шалфей Бронхоактив хорошо помог мне от кашля, теплое питье и голосовой покой.
Военный госпиталь 419 Дежурный врач 1 месяц назад
Как врач, часто сталкиваюсь с подобными случаями. Потеря голоса в конце ОРВИ обычно связана с воспалением голосовых связок (ларингитом), которое возникает из-за вирусной инфекции и усугубляется кашлем. Вот что я рекомендую:

Первое и самое важное — голосовой покой. Постарайтесь меньше разговаривать или говорите шёпотом несколько дней, чтобы дать связкам восстановиться.

Пейте больше тёплой жидкости — это увлажняет слизистую и помогает снять воспаление. Хорошо подойдут тёплая вода с мёдом, травяные чаи с ромашкой или шалфеем, тёплое молоко. Избегайте горячих напитков — они могут усилить раздражение.

Дышите влажным воздухом. Используйте увлажнитель воздуха или просто подышите над паром (можно добавить каплю эвкалиптового масла). Это смягчает кашель и уменьшает раздражение связок.

От кашля помогут специальные леденцы для рассасывания или отхаркивающие сиропы — они уменьшают першение в горле и способствуют отхождению мокроты.

Избегайте раздражителей: холодного воздуха, табачного дыма, алкоголя, острой и кислой пищи.

Если улучшения не наступает в течение недели, появляется боль при глотании или повышается температура — обязательно обратитесь к врачу лично. Возможно, потребуются дополнительное обследование и более серьёзное лечение. Выздоравливайте!
Похожие вопросы