ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА 7 класс
Расставьте пропущенные знаки препинания. Причастные и деепричастные обороты подчеркните. Выполните синтаксический и пунктуационный анализ предложения
1. Егерь отворил сторожку, увешанную пучками сухих душистых трав.
2. Мария сидела возле одинокой берёзки отворотясь от меня и молчала задумавшись о предстоящей разлуке.
3. Бурные сосны роняли иголки на отсыревший с рассветом песок.
4. Пробежав по свежевымытому полу мой кот оставил на нём следы ведущие под кровать.
5. Рома подошёл к штанге лежавшей в углу спортивного зала, и собравшись с силами поднял её над головой.
Синтаксический анализ:
1. Егерь отворил сторожку, увешанную пучками сухих душистых трав.
- Причастный оборот: "увешанную пучками сухих душистых трав"
- Синтаксический разбор: простое, повествовательное, невосклицательное, распространенное, полное, осложнено причастным оборотом
- Пунктуация: запятая ставится перед причастным оборотом, так как он стоит после определяемого слова
2. Мария сидела возле одинокой берёзки, отвернувшись от меня, и молчала, задумавшись о предстоящей разлуке.
- Деепричастные обороты: "отвернувшись от меня", "задумавшись о предстоящей разлуке"
- Синтаксический разбор: простое, повествовательное, невосклицательное, распространенное, полное, осложнено двумя деепричастными оборотами
- Пунктуация: запятые выделяют деепричастные обороты
3. Бурные сосны роняли иголки на отсыревший с рассветом песок.
- Синтаксический разбор: простое, повествовательное, невосклицательное, распространенное, полное, неосложненное
- Пунктуация: знаков препинания нет
4. Пробежав по свежевымытому полу, мой кот оставил на нём следы, ведущие под кровать.
- Деепричастный оборот: "пробежав по свежевымытому полу"
- Причастный оборот: "ведущие под кровать"
- Синтаксический разбор: простое, повествовательное, невосклицательное, распространенное, полное, осложнено деепричастным и причастным оборотами
- Пунктуация: запятая после деепричастного оборота, запятая перед причастным оборотом
5. Рома подошёл к штанге, лежавшей в углу спортивного зала, и, собравшись с силами, поднял её над головой.
- Причастный оборот: "лежавшей в углу спортивного зала"
- Деепричастный оборот: "собравшись с силами"
- Синтаксический разбор: сложное, повествовательное, невосклицательное, распространенное, полное, осложнено причастным и деепричастным оборотами
- Пунктуация: запятые выделяют причастный оборот, запятые выделяют деепричастный оборот, запятая между частями сложного предложения
Синтаксический анализ в ответе сложно написать, сделал как смог.
А вы знали то что за столом не стоит класть левое яйцо в чай и приговаривать "так вкус насыщеннее"?