Canon SX50 HS (имхо) - один из лучших (и по сей день) мелкоматричных ультразумов (с зумом >30x) по соотношению цена/качество. Я его выбрал в 2015 году (долго читая и изучая ветку на известном форуме ixbt, про выбор УЗ) - и по сей день не вижу заметно лучшей альтернативы в этом классе камер по разумной цене. Да, адекватная и благоразумная цена для него на авито в данный момент до 15000 руб. SX60 HS и SX70 HS, продолжатели линейки, как ни прискорбно, хуже по качеству фото и заметно дороже. Как альтернативный вариант, не хуже и не сильно дороже, разве что Nikon P610. А, ну ещё есть весьма неплохие FujiFilm S1, Fujifilm SL1000, FujiFilm HS50 EXR (но очень редкие гости на вторичном рынке).
Но, у меня ещё имеется ультразум-просьюмерка FujiFilm S200EXR. Я с него начинал в 2011 году более-менее осознанно увлекаться фотографией. Он по многим параметрам (матрица, оптика, функционал, эргономика, управление, качество фото..) будет лучше и даже дешевле на вторичке (как ни странно). Но зум у него всего ~15x. Хороший, универсальный вариант для новичка, чтобы начать осваивать фотоискусство и чему-то научиться.

(Мне бы желательно с оптическим зумом приличным, и наверное со стабом)