Внезапный шум в ПК
Этот вопрос — дополнение к этому: https://otvet.mail.ru/question/242244214 . Мне кажется, что шумит блок питания (БП), так как все вентиляторы работают замечательно. Как можно уменьшить шум в БП? За всё время пользования ПК я ни разу не смазывал его, не чистил. Вот буквально 20 минут назад я его почистил, и на этом всё обслуживание за долгие годы. Может быть, там в БП нужно что-то смазать? Я не знаток в ПК, поэтому просто не знаю. (Я не смогу ответить на ваши комментарии, так что пишите сразу всё предложение, я ответил на максимальное количество комментариев за день.)
Мать сдохла
Если денег пока нет, разбери блок питания, сними вентиль, и поставь аналогичный 2 пин 120, если там нет разъема для вентиля и он припаян, можешь смело его просто отрезать, оголи оставшиеся провода, с новым вентилем тоже самое, отрезаешь разъем 2 пин, оголяешь провода, надежно соединяешь их с бпшными, хорошо обмотай изолентой и укомплектуй провод так, чтобы не касался лопастей нового вентиля. Ну и цвета не перепутай понятное дело.
если на бп, значит меняй бп стоимость от 3 до 5к. Да же не думай с вб или озона бл комплектующие заказывать, это самое тупое что можно сделать
Если вы подозреваете, что шум исходит от блока питания (БП), то это может быть связано с вентилятором или другими внутренними компонентами. Давайте разберем возможные причины и способы устранения шума.
---
### 1. **Причины шума в блоке питания**
- **Износ вентилятора**: Со временем подшипники вентилятора изнашиваются, что приводит к шуму. Это самая распространенная причина.
- **Пыль и загрязнения**: Даже после чистки корпуса ПК пыль может оставаться внутри блока питания, что мешает нормальной работе вентилятора.
- **Высохшая смазка**: Если вентилятор не смазывался долгое время, это может вызывать трение и шум.
- **Проблемы с компонентами БП**: В редких случаях шум может быть вызван вибрацией или неисправностью внутренних компонентов (например, дросселей или трансформаторов).
---
### 2. **Как уменьшить шум в блоке питания**
#### **Вариант 1: Смазка вентилятора**
- Если шум вызван износом вентилятора, его можно попробовать смазать. Для этого:
1. Отключите ПК от сети и снимите блок питания.
2. Разберите блок питания (осторожно, внутри есть конденсаторы, которые могут сохранять заряд).
3. Снимите вентилятор и аккуратно удалите старую смазку.
4. Нанесите новую смазку (например, силиконовую или для подшипников).
5. Соберите блок питания и установите его обратно.
**Важно**: Если вы не уверены в своих силах, лучше доверить это профессионалу, так как блок питания — это опасный компонент, и неправильное обращение может привести к поражению током или повреждению ПК.
#### **Вариант 2: Замена вентилятора**
- Если вентилятор сильно изношен, его проще заменить. Купите новый вентилятор подходящего размера и установите его вместо старого. Это решит проблему шума надолго.
#### **Вариант 3: Чистка блока питания**
- Если вы уже почистили корпус ПК, но не чистили блок питания, возможно, внутри него скопилась пыль. Аккуратно разберите БП (если это возможно) и удалите пыль с помощью сжатого воздуха или мягкой кисточки.
#### **Вариант 4: Замена блока питания**
- Если блок питания старый или некачественный, возможно, стоит заменить его на новый. Современные блоки питания имеют более тихие вентиляторы и лучшее охлаждение.
---
### 3. **Меры предосторожности**
- **Не открывайте блок питания, если не уверены в своих силах**. Внутри БП находятся высоковольтные компоненты, которые могут быть опасны даже после отключения от сети.
- **Используйте антистатический браслет** при работе с внутренними компонентами ПК, чтобы избежать повреждения электроники.
- **Если сомневаетесь, обратитесь к специалисту**. Ремонт блока питания — это задача для опытных пользователей или профессионалов.
---
### 4. **Профилактика**
- Регулярно чистите ПК от пыли (хотя бы раз в 3–6 месяцев).
- Следите за температурой компонентов. Перегрев может увеличивать нагрузку на вентиляторы и вызывать шум.
- Используйте качественные блоки питания с тихими вентиляторами (например, с технологией "нулевых оборотов" в режиме низкой нагрузки).
---
Если шум не исчезнет после чистки и смазки, вероятно, проблема в износе блока питания, и его лучше заменить. Надеюсь, эти советы помогут вам решить проблему! 😊
проще новый бп взять, но возможно шумит еще хдд