Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос наследования детьми от первого брака

Галина Гуру (3411), закрыт 1 неделю назад
Живу с разведенным мужчиной более 10 лет в гражданском браке. общих детей нет. у него 2 совершеннолетних ребенка от первого брака, у меня 1. живем у меня, мой доход значительно больше, чем у мужчины. у меня есть собственность. мужчина сделал предложение. меня смущает то, что в случае брака и допустим моей смерти он будет наследником 1 очереди наравне с моей дочерью. соответственно его дети становятся наследниками единственными его. как юридически решить эту ситуацию? брачный контракт решает только имущественный вопрос в случае развода. какие есть варианты, чтобы и мужчина не был ущемлен в правах, и моя дочь соответственно тоже. мужчина не возражает против того, что к моей собственности его дети отношения не имеют. более того, они не общаются, отношений фактически нет никаких.
прошу моральный аспект не затрагивать. я долго думала, прежде чем написать. и многих нюансов, не относящихся к моей ситуации, здесь нет. меня интересует исключительно юридическая сторона вопроса.
Лучший ответ
Виталий Сергеевич Мастер (1104) 1 неделю назад
Для защиты имущественных прав дочери и исключения притязаний со стороны детей мужа после вашей смерти:

Составьте завещание, где:
прямо укажите, что все ваше имущество (или доли в нем) наследует дочь;
исключите мужа из числа наследников (ст. 1119 ГК РФ) либо выделите ему конкретное имущество/долю.

Оформите дарение при жизни:
переоформите имущество на дочь с сохранением права пожизненного пользования (ст. 572 ГК РФ);
зарегистрируйте переход права собственности.

Заключите брачный договор (ст. 40 СК РФ) с условиями:
раздельный режим собственности (ваше имущество остается вашим, даже приобретенное в браке);
запрет на переход ваших активов в общую массу наследства супруга.

Создайте наследственный фонд (ст. 123.20-1 ГК РФ), если сумма активов значительна:
укажите в уставе, что управляющий обязан передавать имущество дочери;
определите условия выплат мужу (например, пожизненное содержание без права передачи его детям).

Важно: дети мужа не являются вашими наследниками по закону (ст. 1142 ГК РФ). Они смогут претендовать только на долю отца, если он что-то унаследует от вас. При правильном оформлении завещания/дарения эта цепочка прерывается.

Для исключения споров:
заверьте завещание у нотариуса;
сохраните документы, подтверждающие происхождение вашего имущества (чеки, договоры);
при дарении укажите в договоре, что право пользования жильем за вами сохраняется.
М.И.Искусственный Интеллект (240833) 1 неделю назад
Про обязательную долю ИИ слышал?
Остальные ответы
servol Оракул (94476) 1 неделю назад
обязательно будет...
Jhim ** Искусственный Интеллект (116694) 1 неделю назад
что за гражданский брак? бывают негражданские?
Ольга Искусственный Интеллект (425536) 1 неделю назад
Не регистрировать брак, да и всё Живете же 10 лет, зачем штамп в паспорте в старости? Если на момент вашей смерти муж будет пенсионером или инвалидом, то даже если вы завещание на дочь напишите, он получит обязательную долю, 1/4 всего вашего имущества.
Ну, или при жизни всё свое имущество подарите дочери и останьтесь ни с чем. Никак вы тут не "подстрахуетесь". Мужчина сейчас может всё, что угодно сказать, а после вашей смерти благополучно "передумать", получить свою часть наследства , а за ним уж его дети унаследуют ваше имущество.
Karpov Мудрец (15224) 1 неделю назад
продай или подари недвижку дочери
Sergey V. Voronin Искусственный Интеллект (305503) 1 неделю назад
Либо -- либо. Третьего не надо. Супруг имеет право наследования. Дети будут наследовать его имущество. Нетрудоспособный супруг имеет право на обязательную долю. Можете, конечно, умереть после него, тогда его детям ничего не достанется из вашего добрачного имущества.
Дмитрий Борин Искусственный Интеллект (117661) 1 неделю назад
Он ещё не ушёл от тебя? Чем тебя не устраивает - ЗАВЕЩАНИЕ?
Похожие вопросы