Top.Mail.Ru
Ответы
2 месяца назад
от

Имущественный вычет за проценты по ипотеке

Всем привет. Кто может подсказать по имущественному вычету за проценты по ипотеке? Договор долевого участия по покупке квартиры заключен в октябре 2020-го и с этого момента платиться ипотека. Сама же квартира бала получена и зарегистрирована в собственность осенью 2023, Пока никакие вычеты не получал. Я сейчас хочу подать декларацию 3-НДФЛ для вычета по процентам за ипотеку. Вопрос: я могу учесть к вычету НДФЛ только за года в которых недвижимость была зарегистрирована в собственность (2023 и 2024 года) или за три года (2022,2023,2024)? Спасибо

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
2мес

Право на возврат налога с покупки квартиры возникает в 2023 году.

Профи
2мес

Согласно законодательству, вы можете получить имущественный вычет по процентам за ипотеку за три налоговых года, предшествующих году подачи декларации, в которой заявлен вычет, если у вас был доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%, и вы уплачивали проценты по ипотечному кредиту в эти годы.

То есть, если вы подадите декларацию 3-НДФЛ за 2024 год, то сможете учесть к вычету уплаченные проценты за 2021, 2022 и 2023 годы, при условии наличия дохода и уплаты НДФЛ за эти периоды.

Рекомендуется обратиться к налоговому специалисту или консультанту для более детального разъяснения ваших прав и обязанностей в данной ситуации.