Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Дз по литературе помогите

Виталий Ксензов Ученик (19), на голосовании 3 недели назад
2) Напишите мини сочинение, ответив на вопросы:Вы бы посоветовали почитать своим друзьям поэму Твардовского "Василий Теркин", чтобы поучиться быть патриотами своей Родины? Чему учит это произведение? Дайте развёрнутый ответ, опираясь на текст.
Голосование за лучший ответ
werth Мыслитель (5675) 1 месяц назад
Я бы без колебаний посоветовал своим друзьям поэму Александра Твардовского "Василий Тёркин", чтобы поучиться настоящему, не показному патриотизму. Это произведение – не пафосный гимн войне, а правдивый рассказ о простом солдате, который, несмотря на все тяготы и ужасы фронтовой жизни, сохраняет жизнелюбие, оптимизм, веру в победу и любовь к своей Родине. Именно в этом, на мой взгляд, и проявляется подлинный патриотизм.

"Василий Тёркин" учит нас негромкому, но глубокому чувству долга перед своей страной. Теркин не кричит о своей любви к Родине, он просто делает своё дело: воюет храбро и умело, поддерживает товарищей, не унывает в самые тяжелые моменты. Он – воплощение народного духа, стойкости и выносливости. Вспомните эпизод переправы: ледяная вода, вражеский огонь, а Тёркин плывет, не жалея себя, чтобы донести важное донесение. Это не слепой фанатизм, а сознательный выбор, продиктованный любовью к своей земле и желанием защитить её.

Поэма учит нас также важности простых человеческих качеств: доброты, взаимовыручки, чувства юмора. Тёркин всегда готов помочь товарищу, подбодрить шуткой, разделить последний кусок хлеба. Он – душа роты, человек, который своим присутствием вселяет надежду и веру в лучшее. В этом тоже проявляется патриотизм – в умении быть рядом с теми, кто нуждается в поддержке, в стремлении создать атмосферу единства и взаимопонимания.

"Василий Тёркин" – это книга о войне, но она учит нас ценить мир, любить жизнь во всех её проявлениях. Она напоминает нам о том, что Родина – это не только абстрактное понятие, но и конкретные люди, близкие и дорогие нам, ради которых стоит жить и бороться. Именно поэтому я считаю, что "Василий Тёркин" – произведение, которое актуально и сегодня, и которое важно читать, чтобы понять, что такое настоящий патриотизм.
Похожие вопросы