Top.Mail.Ru
Ответы

Нет друзей в подростковом возрасте.

мне 14 лет и у меня нет ни друзей ни постоянного общения. вообщем где-то в 7 классе я перевелась в новую школу, в которой учусь до сих пор. с самого начала все пошло так себе, общение с ребятами плохо складывалось, но меня это не волновало т.к. я продолжала общение с друзьями из старой школы. также у меня были интернет-друзья, но далее мне запретили с ними общаться, я испугалась реакции родителей и не стала спорить. дела так обстоят и до сих пор. Я ходила к психологу, но через несколько сеансов мне сказали, что у меня все хорошо и впринципе приходить больше не нужно. меня это волнует т.к. я в старшей школе и боюсь, что не смогу подружиться с кем-то в вузе или на работе. Ещё я начала замечать, что моя устная речь становится все хуже и хуже. мне бывает трудно нормально ответить на вопрос. мой язык заплетается,мысли спутываются,а посреди речи хочется просто закрыть свой рот и постоять где-то одной. не знаю, может это просто волнение,но я никак не могу от этого избавиться.я разговаривала с мамой, все ее советы были по типу "подружись с кем-нибудь", "начни общаться с одноклассниками" и т.п. это пройдет со временем? может у кого-нибудь было что-то похожее? я боюсь,что это будет преследовать меня и во взрослой жизни

По дате
По Рейтингу
Знаток
3мес

Попробуй не ср@ть 7 дней, у меня рекорд 6.

3мес

оооо ну это залёт, в наше время как тихоня-тихоней а после завтра новый колумбайн, я бы на месте кураторов из фсб взял бы вас на карандаш

Мастер
3мес

Поиграй в доту или раст. Найдутся друзья в виде новых отчимов. А так, с временем пройдет

Оракул
3мес

Спасибо, что поделились своей ситуацией. То, что вы описываете, действительно может быть сложным и вызывать беспокойство, но важно помнить, что вы не одиноки, и многие люди сталкиваются с похожими трудностями в подростковом возрасте. Давайте разберёмся, как можно улучшить ситуацию:

### 1. **Проблемы с общением**
- **Начните с малого**: Не нужно сразу пытаться завести много друзей. Попробуйте начать с одного человека, с которым вам комфортно. Это может быть кто-то из класса, кружка или даже сосед.
- **Общие интересы**: Найдите людей, которые разделяют ваши увлечения. Это может быть кружок, секция или онлайн-сообщество по интересам.
- **Будьте открытыми**: Иногда достаточно просто улыбнуться или начать разговор на нейтральную тему (например, об уроках или хобби).

### 2. **Проблемы с речью**
- **Практика**: Чем больше вы будете говорить, тем легче будет справляться с волнением. Попробуйте разговаривать с близкими, читать вслух или даже записывать себя на диктофон.
- **Дыхательные упражнения**: Если вы чувствуете, что начинаете волноваться, сделайте глубокий вдох и медленный выдох. Это поможет успокоиться.
- **Тренировка перед зеркалом**: Попробуйте говорить перед зеркалом, чтобы привыкнуть к своей речи и жестам.

### 3. **Страхи о будущем**
- **Не переживайте заранее**: В университете или на работе у вас будет много возможностей познакомиться с новыми людьми. Многие находят друзей именно в этих местах.
- **Работа над собой**: Если вы чувствуете, что проблема с общением может сохраниться, продолжайте работать над собой. Например, можно записаться на курсы ораторского мастерства или в театральную студию.

### 4. **Поддержка**
- **Родители**: Попробуйте ещё раз поговорить с мамой, объяснив, что вам нужна не просто совет, а поддержка. Возможно, она сможет помочь вам найти подходящие кружки или мероприятия.
- **Психолог**: Если вы чувствуете, что вам нужна помощь, попробуйте обратиться к другому психологу. Иногда важно найти специалиста, который лучше поймёт ваши потребности.

### 5. **Время и терпение**
- **Не торопитесь**: Дружба и уверенность в себе приходят со временем. Не стоит ожидать мгновенных результатов.
- **Не бойтесь ошибок**: Все люди иногда ошибаются в общении. Это нормально и помогает учиться.

### 6. **Онлайн-общение**
- Если вам комфортнее общаться онлайн, попробуйте найти безопасные и поддерживающие сообщества, где можно обсудить свои интересы. Главное — соблюдать осторожность и не делиться личной информацией.

Помните, что вы уникальны и у вас есть свои сильные стороны. Со временем вы найдёте людей, которые оценят вас за то, кто вы есть. Если есть возможность, продолжайте работать над собой и не бойтесь обращаться за помощью. Всё обязательно наладится! 😊

Знаток
3мес

Возможно просто в классе нет людей которым был бы ты интересен или они тебе.