Однако каждый человек, где бы они ни жил, может насладиться немедленными результатами совершения простой медитации, заключающейся в повторении маха-мантры Харе Кришна. Поэтому ведические писания рекомендуют это повторение как единственный практичный способ медитации в нынешнюю эпоху.
ИМЕННО ПОЭТОМУ ПРОСТО ПОВТОРЯЙТЕ И БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!
Именно поэтому, освобождение это не высший уровень духовного самоосознания а лишь ступень. Самый высокий уровень это Бхакти,- т.е. служение!
Я выражаю своё почтение Господу Кришне, которому поклоняются все брахманы. Он – защитник коров и брахманов, вечный благодетель всего мира.
Я снова и снова в почтении склоняюсь перед Верховным Господом, известным под именами Кришна и Говинда.
Я выражаю свое почтение Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде, который очень дорог Гопосподу Кришне, ибо нашел прибежище у Его лотосных стоп.
О духовный учитель, слуга Сарасвати Госвами, я почтительно склоняюсь перед тобой. Ты милостиво проповедуешь учение Господа Чайтаньядевы и несешь освобождение странам Запада, зараженным имперсонализмом и философией пустоты.
О самое милостивое воплощение Господа! Ты – Сам Господь Кришна, явившийся как Шри Чайтанья Махапрабху. Кожа Твоя золотистого цвета, как у Шримати Радхарани, и Ты щедро раздаешь чистую любовь к Кришне. Я выражаю Тебе свое почтение.
Мантра Харе Кришна — это трансцендентная звуковая вибрация, которая освобождает ум от материальных тревог. Из всех мантр Харе Кришна является маха-мантрой — великой мантрой. Она целиком состоит из имен Бога и встречается в Упанишадах — древних священных текстах, написанных на санскрите: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Имя Харе обращено к духовной энергии Бога, и его можно перевести так: «О энергия Бога!» Имя Кришна означает «всепривлекающий» и, соответственно, является обращением к Верховной Личности Бога. Рама, еще одно имя Бога, означает «высочайшее наслаждение».
Величайший учитель мантры Харе Кришна — Господь Чайтанья, воплощение Кришны, пришедшее в Индии 500 лет назад. Однажды Он сказал о маха-мантре: «Она очищает сердце от грязи, скопившейся в нем за долгие годы, и гасит пожар обусловленного существования и повторяющихся рождений и смертей». В ведической литературе говорится, что мы сталкиваемся с трудностями в своей жизни только потому, что утратили связь со своим изначальным, чистым сознанием. В этом изначальном, духовном состоянии мы не страдаем от рождения, смерти, болезней или старости. Эта духовная природа — наша подлинная личность — всегда присутствует внутри нас, однако мы временно забыли о ней. Поэтому повторение Харе Кришна не является чем-то, искусственно навязанным уму. Напротив, она очищает пыль с зеркала ума, что позволяет нам увидеть свое изначальное сознание — нашу сущность как вечную частицу Всевышнего. Когда мы произносим имя Кришна, мы оказываемся в контакте с Самим Кришной (имена Бога неотличны от Него), и Его присутствие очищает нас и позволяет ощутить трансцендентное блаженство. Для этого достаточно просто повторять мантру и слушать ее звуковую вибрацию. Можно петь ее (в одиночку или группой) либо тихо повторять ее самому себе.
Чем повторение маха-мантры Харе Кришна отличается от других способов медитации?
Ответ: Это самый легкий вид медитации. Кроме того, данный вид медитации больше всего рекомендуют признанные святые, мудрецы и священные писания. С другой стороны, крайне сложно правильным образом совершать медитацию, для которой необходимо молча сидеть и не двигаться. Для этого нужно отказаться ото всех материальных желаний и практиковать медитацию в одиночестве в течение длительного времени, делая это в уединенном месте. Так называемая медитация, которую практикуют в популярных клубах йоги, — имитация уединенной мистической медитации. Практиковать такую «медитацию», живя в большом городе и сохраняя вредные привычки вроде употребления одурманивающих веществ или недозволенных половых отношений, — полный фарс.