Top.Mail.Ru
Ответы
Изменено

Бессонница, тревога и страх без причины

мне 14, скоро 15, уже больше полугода у меня проблемы со сном, не могу спать нормально, точнее засыпать, неважно во сколько лягу, в 22, 23, буквально не получается уснуть, и тогда у меня сразу слезы, страх, я уже даже боюсь ложиться, зная, что не смогу уснуть, отрубает только к 4+-, при этом всем, в течении дня я не хочу спать, нормально себя чувствую, единственное, что я безумно много переживаю, только дайте повод, ходила к врачу, прописали фенибут, новопассит, магний, пью уже месяц и толку совсем нет, у меня достаточно физической активности, я много читаю и учусь.
как избавиться от этого? помогите пожалуйста

По дате
По рейтингу
Знаток

Добрый день!

Я понимаю, что ты сейчас проходишь через сложный период. Бессонница в подростковом возрасте — это серьезная проблема, и твои чувства страха и тревоги абсолютно понятны.

То, что ты описываешь, очень похоже на "тревожную бессонницу". Это когда мозг не может "выключиться" из-за постоянных переживаний. Постепенно формируется порочный круг: боишься не уснуть → не можешь уснуть → еще больше боишься → и так далее. Я бы рекомендовал тебе обратиться к детскому психотерапевту или неврологу. Фенибут и новопассит могут помогать, но не всем подходят эти препараты. Возможно, нужен другой подход.

Что можно попробовать дома:

1. Создай ритуал перед сном: теплый душ, чтение книги (не в телефоне!), спокойная музыка.

2. Постарайся убрать все гаджеты за 1-2 часа до сна. Синий свет экранов мешает выработке мелатонина — гормона сна.

3. Техника "парадоксального намерения": вместо попыток заснуть, попробуй наоборот — лежать с открытыми глазами и говорить себе, что хочешь просто отдохнуть, а не спать.

И самое главное — не ругай себя за бессонницу. Многие подростки проходят через это из-за гормональных изменений и учебных нагрузок. Сон обязательно наладится с правильной помощью. Держись! Это временное состояние, и ты обязательно справишься.

Хороший ответ. Я бы добавил курс безрецептурного препараты , Афабазол, например

Ученик

спасибо вам огромное!!

Мудрец

Может нагрузку добавить физическую, какую-нибудь каждодневную активность. Чтобы организм уставал, чтобы отвлекаться от дурацких мыслей.

Ученик

мелатонин попробуй еще добавить

Знаток

Реже онанируй, спи дольше.

Ученик

сами пользуйтесь своим советом

Мудрец

К какому врачу? Этим сомнолог занимается.

Ученик

у меня на фоне стресса😶

Мыслитель

Спорт усиленный и питание нормальное надо. Это вероятно возрастное ВСД.

Ученик

анализы в норме, анемии нет, питаюсь правильно, физ. нагрузок достаточно

Мыслитель

Нет не достаточно по себе знаю.

Это кому давал помогло.

Оракул

Тик ток причина.

"душение ужа" может быть причиной,и еще если спишь не достаточно,опыт недавно был.

Ученик

не поняла, что вы имеете ввиду под выражением «душение ужа»

Гений

!

Ученик

не помогает

Видео по теме