Top.Mail.Ru
Ответы

Проблемы в поведении котёнка-девочки 4 мес.

Как только приютили, первую неделю она была очень ласкова: сидела на руках, целую ночь спала с нами, вылизывала. Приучили ходить в лоток по-маленькому (по-большому так и остались проблемы, видимо, нужен ещё один лоток..), нашли подход и в питании.
Дня три уже как котёнок сам не свой: перестал приходить ночью в кровать, бОльшая часть поглаживаний увенчается игривым укусом и на этом всё, пару раз сходил мимо лотка. По активности и аппетиту всё то же, что и было раньше. Сперва списывали на настроение (?), но сегодняшняя ночь окончально меня расстроила. Взяла её к себе, она помурчала, но уснуть рядом так и не смогла, пошла тыгыдыкать дальше. Помимо того, что из-за этого я не смогла выспаться, на утро обнаружила следующее: дважды она нассала в разных местах в прихожей (излюбленное место до того, как начала ходить в лоток) и, вишенка на торте, в мой тапок. Мне очень обидно от такого поведения, с каждым днём как по нарастающей, страшно представлять, что будет дальше. Котёнка никогда не ругали, не обижали, уделяли ему внимание, поэтому чем спровоцировано такое поведение — для меня остаётся вопросом. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Поделитесь своим опытом. Буду рада!

По дате
По рейтингу
Оракул

Так это котёнок. Промахи по туалету могут быть долго. Нужно так же приучать. Кошки всё таки спят днём, а ночью бегать- нормально.
Играйте активно днём и особенно вечером. Со временем котёнок привыкнет к вашему распорядку.
Поставьте два лотка, закрывайте в комнату дверь чтобы например не гадила там. Прячьте обувь

Оракул

Что-то всё-таки не так в Ваших отношениях с кошкой. В народе считается, что кошка писает на вещи тех людей, которые им не нравятся, но на практике всё ровно наоборот - кошка помечает Ваши вещи своим запахом, чтобы Вы ею пахли, это способ помириться у них такой. Из живой практики - родители уехали в отпуск, а я к ним переехал за котами присматривать. Младший меня боялся, и первое, что он сделал - что? Нассал мне в кеды. Кеды я, конечно, начал убирать в полку, но с котом тоже попытался пойти на мировую - разговаривал, резко не наклонялся, на руки не хватал, баловал вкусняшками, играл с ним удочкой. Когда через неделю я забыл убрать кеды в полку, кот меня уже не боялся, и кеды стирать уже не пришлось.

Вы напрямую-то, может, и не ругаетесь, но кошки-то в принципе не говорят - они общаются языком тела. И считывать Ваше недовольство она может и без слов. Купите игрушки с кошачьей мятой, дразнилки, ещё лазерная указка многим нравится - утыгыдыкайте ее на ночь, потом хорошенько накормите, тогда поспит. Но и не ждите, что всю ночь будет дрыхнуть - где-то до полугода минимум котята быстро высыпаются и бегут скакать дальше.

А насчет лотка - попробуйте наполнители разные. Если обычный древесный с крупными гранулами - его копать тяжело, может из-за этого не ходить туда. Или запахи он у Вас плохо держит. Я беру древесный комкующийся, его и хватает надолго, и копать легко, и полностью менять достаточно раз в месяц-два при том, что у меня два лотка на четверых.

Ученик

Спасибо за ответ! Мы тоже пользуемся древесным комкующимся)

Оракул

У моих такие стоят, очень удобные. И объемные, и наполнителя через такой борт не особо нагребёшь наружу

Мудрец

Ну ваши "обиды" тут точно не в кассу. Равно как и "страшно представить, что будет дальше". Кошки ничего и никогда не делают просто так, для всего есть причины. И нужно не "обижаться", что само по себе несколько наивно, а попытаться понять, что животное хочет до вас донести.
Второй лоток - обязательно.
Вариации с наполнителем - стоит попробовать.
"Поглаживаний" ей мало, ей нужно бегать, играть, тратить энергию. Тогда и сон будет здоровым. Это ребёнок.
Вы уверены, что ей именно 4 месяца, а не 5 с хвостиком? Тогда это могут быть "репетиции" течки.
Не исключено, что есть какие-то проблемы со здоровьем, есть смысл навестить ветеринара и сдать анализы.

Ученик

Ей именно 4 месяца, родилась 7 декабря) Ветеринара посещали буквально на днях до всего этого движа.

Гений

Ну во-первых, чтобы не тыгыдыкала, надо поплотнее кормить на ночь. Во-вторых, раз вы сами поняли, что нужен второй лоток, так купите его. В-третьих, ее может не устраивать наполнитель. Купите силикагель, его почему-то любят все кошки. В-четвертых, вишенка на торте - это уже прямая демонстрация недовольства. Возможно, ее тянет на улицу, она, насколько я поняла, уличная, вот и рвется в привычную среду
И кстати, игривые укусы могу означать, что ей хочется побеситься, а вы не играете с ней, вот она и тыгыдыкает, дает выход энергии

Ученик

1) сухой корм всегда в свободном доступе, ибо она не переедает.
2) силикагеля она пугается.
3) она никогда не была на улице. Куплена у заводчиков.

Ученик

ну, мать, не бузи. сходи посоветуйся в зоомагазин, купи специальный умный спрей для приучения к лотку

Профи

Я в лес бежал из городов"

Я в лес бежал из городов,
В пустыню от людей бежал…
Теперь молиться я готов,
Рыдать, как прежде не рыдал.

Вот я один с самим собой…
Пора, пора мне отдохнуть:
Свет беспощадный, свет слепой
Мой выпил мозг, мне выжег грудь.

Я грешник страшный, я злодей:
Мне Бог бороться силы дал,
Любил я правду и людей;
Но растоптал я идеал…

Я мог бороться, но как раб,
Позорно струсив, отступил
И, говоря: «Увы, я слаб!» —
Свои стремленья задавил…

Я грешник страшный, я злодей…
Прости, Господь, прости меня.

Душе измученной моей
Прости, раскаянье ценя!..

Есть люди с пламенной душой,
Есть люди с жаждою добра,
Ты им вручи свой стяг святой,
Их манит и влечёт борьба.
Меня ж прости!..»
1902 г.Николай Степанович Гумилев

Мудрец

Видимо, поэтому и оказалась она на улице. А мы вот котика подобрали, сразу в лоток ходил. Вы точно не троль?

Просветленный

Вполне возможно что у кошки проблем с моче-половой системой. Мочеиспускание для нее возможно болезненное, а в этом случае кошки ищут мягкие места в надежде на комфорт. Тащите ее к ветеринару срочно.
Второе. Откуда уверенность что ей 4 месяца? А если больше, то у кошки начинается половое созревание т.е. она переходит в разряд взрослой кошки, а отсюда половая охота, метка территории для привлечения партнера и т.п.
Короче поход к ветеринару просто необходим!!!

Ученик

Ей точно 4 месяца)

Искусственный интеллект

Не трогайте её лишний раз. Захочет ласки, сама придет.

Видео по теме