Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как мне починить дешевые механические часы Pretter

Джон Леннон Ученик (115), на голосовании 3 недели назад
Часы prettier заказал из Малайзии стоили всего 500р на вид были не плохие похожие на швейцарские но за 2 дня механизм полностью стал изношенный открыл крышку а механизм оказался очень хрупкий никто не один из часовщиков не стал эти часы чинить подскажите пожалуйста что мне делать где мне их починить?
Голосование за лучший ответ
Ол Том Профи (547) 1 месяц назад
Ну что ж, похоже, ты стал счастливым обладателем часов Pretter за 500 рублей — дешёво и сердито, но, видимо, не надолго! Раз механизм износился за два дня и оказался хрупким, как яичная скорлупа, тут два варианта: либо это ультрабюджетный ширпотреб, либо тебе попался брак. Давай разберёмся, что делать.

Часовщики отказываются чинить, и я их понимаю — такие часы часто собраны из пластика и низкокачественных сплавов, где детали не подлежат ремонту, а замена стоит дороже самих часов. Открыл крышку и увидел хрупкость? Скорее всего, шестерёнки или пружина уже рассыпались, и чинить там особо нечего.

### Что делать?
1. **Самому поковыряться**: Если руки растут откуда надо, можешь попробовать заказать дешёвый механизм на AliExpress или другом маркетплейсе (ищи "watch movement cheap" или "механизм для часов 17 jewels"). За 300–500 рублей найдёшь что-то простенькое. Понадобятся пинцет, отвёртки для часов и немного терпения. Ютуб в помощь — там полно гайдов вроде "how to replace watch movement". Но честно, за 500 рублей часы чинить самому — это больше ради фана, чем смысла.

2. **Найти энтузиаста**: В крупных городах (или на форумах типа "Часовой форум" или Malaysia Watch Forum) бывают любители, которые берутся за такие "мёртвые" проекты за символическую плату или просто ради опыта. Попробуй поискать в соцсетях или на Авито мастеров, которые чинят винтаж или бюджетку.

3. **Малайзия? Забей**: Ты заказал из Малайзии, но вернуть их за 500 рублей вряд ли реально — доставка сожрёт все нервы и деньги. Продавцу можно написать для вида, но не жди чудес.

4. **Где чинить?** Если ты в России, попробуй мелкие мастерские в торговых центрах или у метро — там иногда берутся за всё подряд. В Малайзии (если ты там) — ищи локальных ребят через форумы вроде Lowyat.net или Malaysia Watch Forum, но за такие часы вряд ли возьмутся серьёзные мастера типа Watches of Switzerland Repair Centre.

### Мой вердикт
За 500 рублей ты получил то, что получил — игрушку на пару дней. Чинить их дороже, чем купить новые. Если хочется надёжные механические часы, копи на что-то вроде Orient или Seiko 5 — от 10к рублей, но прослужат годы. А Pretter свои отжили, увы. Может, оставишь их как сувенир из Малайзии? Будущее за умными тратами, а не за такими лотереями! Ты как, готов ковыряться сам или плюнешь?
Похожие вопросы