Нет, к сожалению, вы не можете получить социальный налоговый вычет за лечение с дохода от продажи недвижимости.
Почему?
Социальный вычет (на лечение) предоставляется только с налогооблагаемых доходов, облагаемых по ставке 13% (ст. 219 НК РФ).
Доход от продажи недвижимости (если прошло менее минимального срока владения) облагается налогом как раз по ставке 13%, но он не является доходом, с которого можно получить социальный вычет.
Вычет на лечение можно получить только с доходов, облагаемых НДФЛ 13% от трудовой деятельности (зарплата, авторские вознаграждения, дивиденды и т. д.).
Что можно сделать?
Если у вас есть официальная зарплата или другие доходы, облагаемые НДФЛ 13%, то можно подать заявление на вычет с них.
В декларации 3-НДФЛ за 2024 год указываются только доходы 2024 года, поэтому доход от продажи недвижимости (2023 год) там не фигурирует.
Вывод: если у вас нет зарплаты или других облагаемых 13% доходов в 2024 году, то социальный вычет за лечение вы не сможете получить. Если есть — можно подать на вычет в 2025 году за 2024 год. Вам в помощь, бесплатная консультация
https://e-kasatkina.ru/
Заплатила налог с прибыли от продажи в июле 2024 года.
В мае 2024 года я прошла платное лечение.
Могу ли я подать на социальный налоговый вычет в 2025 году в декларации за 2024 год и получить вычет именно с этого дохода?
При заполнении 3-НДФЛ за 2024г в личном кабинете налоговой нет возможности указать именно этот доход т к он был в 2023г. Как решить этот момент?