Top.Mail.Ru
Ответы

Упала производительность на ноутбуке

Ноутбук: vector gp77 13vg 065
Видеокарта: rtx 4070 mobile
Процессор: core i7 13800H
Память: ddr5 16 гб одна плашка
Система: windows 11 home

Решил переустановить Windows, думал, мол, за год мусора немало накопилось. Переустановил, и что-то произошло с аудиодрайверами: они попросту отсутствовали. Спустя время разобрался с этой проблемой, установив их вручную. Думал, что вот теперь система чистая, сейчас будет все гуд, но решил зайти в Rust (только в нем сижу) и увидел потерю FPS на 50%. Если до переустановки было 100–120, то теперь 50–60. Странно то, что во время захода в игру FPS сначала может быть примерно 70, а затем начинает очень медленно сползать до 50: буквально за 2 минуты FPS постепенно понижается до 50. У моего знакомого железо как у меня по производительности, и он сейчас бегает в 100 FPS в Rust, когда у меня +-60. Я бы подумал, что FPS упал из-за обновления в игре, из-за обновления драйверов видеокарты или, возможно, даже из-за ухудшения состояния железа, но FPS упал ровно после переустановки Windows. Могу также упомянуть недавний заход в Squad, в котором аналогичная ситуация. Если раньше на ультрах было на сотке примерно, то теперь на минимальных 50 FPS.

Настройки у меня стоят как раньше, то есть списать все на предыдущие настройки системы нельзя, каких-то нереальных разгонов тоже не делал. Электропитание на максимуме везде, настройки стоят на производительность, BIOS тоже обновлял, лимиты во всех местах убраны, про вирусы вообще нет смысла говорить, настройки NVIDIA поставлены на производительность везде, каких-то ограничений на FPS тоже нигде нет. Я спрашивал у многих друзей, в чем может быть дело, но все говорят только о чем-то дефолтном, а тут, видимо, нестандартный случай. У меня в предположениях проблемы с плохим энергопотреблением видеокарты и процессора, мол, недостаточно потребляют, поэтому у нехватка производительности. Если не брать во внимание недостаток FPS, то система работает отлично, вообще без нареканий.

Прошу, если есть мысли насчет этой проблемы, поделитесь ими. Буду очень рад любой помощи. Если необходимо, то готов связаться по ватсап, тг, вк, дискорд. В случае, если получится найти корень проблемы и избавиться от него, то можно будет и монетой поделиться.

Дополнен

И да, драйвера стоят последние, отсутствия нигде нет. Поэтому говорить про драйвера тоже нет смысла

По дате
По Рейтингу
Просветленный
2мес

"Решил переустановить Windows, думал, мол, за год мусора немало накопилось"
а воспользоваться встроенной функцией очистки не судьба ? горе от ума ?

Мастер
2мес

А что за винда ? та же самая или другая ? Ну и не по теме - докупить бы вторую планку оперы для двухканала. Может 10ку попробовать ? есть хорошие урезанные. Проверенные временем)