Top.Mail.Ru
Ответы

Богохульные мысли. Хула на Духа Святого. Простит ли Господь?

В связи с последними стрессовыми ситуациями в моей жизни возникли тревога, бессонница и панические атаки наряду с навязчивыми мыслями. Врач поставил диагноз расстройство адаптации.
Начала ходить в Церковь — в итоге навязчивые мысли стали уже религиозного характера, особенно после того, как прочитала, что есть богохульные мысли. Никогда раньше не думала ничего плохого про Богородицу (молилась ей).
А тут раз подумала про нее плохое слово, когда шла на Исповедь. Потом нашла информацию, что Хула на Духа Святого — это непростительный грех. И у меня в голове сразу возникло плохое выражение, матерное.
Ходила на Исповедь. Батюшка сказал, что у нас могут быть разные мысли в голове и что это еще не грех.
Меня это не утешило. Теперь я очень переживаю, что оскорбила и обидела Богородицу. Боюсь, что буду гореть в аду и Бог меня никогда за такое не простит….
И еще такой вопрос, чтобы хоть как-то себя утешить перед Исповедью, в мыслях попросила Бога дать знак в Церкви, если он меня прощает.
В итоге - ударилась немного лбом об икону, которая посередине стоит.
Значит ли это что-то?

По дате
По Рейтингу
Знаток
3мес

Тот факт, что человек испытывает угрызения совести, доказывает, что он не совершал хулы на Святого Духа.

Искусственный Интеллект
3мес

Вам нужно поверить Богу,истине Его слова.Пока вы не верите Ему не будет и Богопознания,будете выдумывать для себя "знаки",останетесь безутешны и помыслы не от Бога,да еще и "религиозны" увы.
Только если уверуете в Евангелие сможете принять от Бога прощение грехов и Духа Утешителя,только Бог избавляет от греховной зависимости и страхов.
Бог Источник истины,света,радости,счастья для человека!
Он дарует и покой и свободу.
Запомните неверующий человек не может похулить Духа Святого,это совершенно другое,поймете когда услышите, что говорит вам Бог и этому поверите.
Вера Божья от слушания слова Божьего.
Изучайте Евангелие,приложите к этому все старание и стремление.
Краткая земная ,проходящая жизнь дана человеку познать Бога и Его прославить.
Бог создал человека для вечности,для славы Своей!

3мес

Когда сам начинаешь искать ответы в Слове Бога ( в Библии), становится гораздо понятнее многое, о чем просто слыхал. Я вычитал, что хула на духа святого- это да, смертельный грех. Но это не то, о чем Вы думаете. Это ПРЕДНАМЕРЕНЫЙ грех. То есть когда точно знаешь волю Божью, а поступаешь вопреки. Это сравнивается с повторным распятием Христа (ведь он умер как раз за то, чтобы мы избавились от рабства греха и смерти). К таким грехам приравниваются прегрешения Иуды Искариота и многих книжников и фарисеев (Матфея 12:24, 31, 32; 23:13, 33; Иоанна 17:12).

Мыслитель
2мес

Нормальная реакция нормального человека. Я по этому вопросу к старцам ходил, отвечаю. (Вот, сегодня последнего старца хороним, а я ещё застал время, когда мало было монастырей, но в каждом значимом монастыре - 1, а то и 2 старца). священник "Батюшка сказал, что у нас могут быть разные мысли в голове и что это еще не грех" - прав.Вот и надо мысли терпеть и не дёргаться. в вину себе НЕ ВМЕНЯТЬ!

Искусственный Интеллект
2мес

Воцерковляйтесь, ходите в храм регулярно. Постепенно и войдете в разум.