Богохульные мысли. Хула на Духа Святого. Простит ли Господь?
В связи с последними стрессовыми ситуациями в моей жизни возникли тревога, бессонница и панические атаки наряду с навязчивыми мыслями. Врач поставил диагноз расстройство адаптации.
Начала ходить в Церковь — в итоге навязчивые мысли стали уже религиозного характера, особенно после того, как прочитала, что есть богохульные мысли. Никогда раньше не думала ничего плохого про Богородицу (молилась ей).
А тут раз подумала про нее плохое слово, когда шла на Исповедь. Потом нашла информацию, что Хула на Духа Святого — это непростительный грех. И у меня в голове сразу возникло плохое выражение, матерное.
Ходила на Исповедь. Батюшка сказал, что у нас могут быть разные мысли в голове и что это еще не грех.
Меня это не утешило. Теперь я очень переживаю, что оскорбила и обидела Богородицу. Боюсь, что буду гореть в аду и Бог меня никогда за такое не простит….
И еще такой вопрос, чтобы хоть как-то себя утешить перед Исповедью, в мыслях попросила Бога дать знак в Церкви, если он меня прощает.
В итоге - ударилась немного лбом об икону, которая посередине стоит.
Значит ли это что-то?
Тот факт, что человек испытывает угрызения совести, доказывает, что он не совершал хулы на Святого Духа.
Вам нужно поверить Богу,истине Его слова.Пока вы не верите Ему не будет и Богопознания,будете выдумывать для себя "знаки",останетесь безутешны и помыслы не от Бога,да еще и "религиозны" увы.
Только если уверуете в Евангелие сможете принять от Бога прощение грехов и Духа Утешителя,только Бог избавляет от греховной зависимости и страхов.
Бог Источник истины,света,радости,счастья для человека!
Он дарует и покой и свободу.
Запомните неверующий человек не может похулить Духа Святого,это совершенно другое,поймете когда услышите, что говорит вам Бог и этому поверите.
Вера Божья от слушания слова Божьего.
Изучайте Евангелие,приложите к этому все старание и стремление.
Краткая земная ,проходящая жизнь дана человеку познать Бога и Его прославить.
Бог создал человека для вечности,для славы Своей!

Когда сам начинаешь искать ответы в Слове Бога ( в Библии), становится гораздо понятнее многое, о чем просто слыхал. Я вычитал, что хула на духа святого- это да, смертельный грех. Но это не то, о чем Вы думаете. Это ПРЕДНАМЕРЕНЫЙ грех. То есть когда точно знаешь волю Божью, а поступаешь вопреки. Это сравнивается с повторным распятием Христа (ведь он умер как раз за то, чтобы мы избавились от рабства греха и смерти). К таким грехам приравниваются прегрешения Иуды Искариота и многих книжников и фарисеев (Матфея 12:24, 31, 32; 23:13, 33; Иоанна 17:12).
Нормальная реакция нормального человека. Я по этому вопросу к старцам ходил, отвечаю. (Вот, сегодня последнего старца хороним, а я ещё застал время, когда мало было монастырей, но в каждом значимом монастыре - 1, а то и 2 старца). священник "Батюшка сказал, что у нас могут быть разные мысли в голове и что это еще не грех" - прав.Вот и надо мысли терпеть и не дёргаться. в вину себе НЕ ВМЕНЯТЬ!
Воцерковляйтесь, ходите в храм регулярно. Постепенно и войдете в разум.