Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос про поступление в ВУЗ

Никнейм_Ещё_Не_придумал Профи (993), на голосовании 1 день назад
Если я поступил ранее в один ВУЗ по сокращённой на год программе после СПО и отучился год на платном, сохраняется ли право поступления по такой программ в другой ВУЗ, если отчисляться из первого? Дело в том, что мне в одном определённом ВУЗе отказали в таком варианте, мотивируя тем, что я уже использовал это право в первом. И потом: если ранее поступил на платное, я же правильно понимаю, что по закону имею право на первое бесплатное высшее в другом вузе при наличии бюджетных мест (по ФЗ N 273-ФЗ) и даже если переводиться на то же направление на бюджет ?
Голосование за лучший ответ
ooplya Мыслитель (6700) 1 месяц назад
Да, если ты отчисляешься из первого ВУЗа, то сохраняешь право поступления по сокращённой программе в другой ВУЗ. Однако некоторые ВУЗы могут иметь свои правила, поэтому отказ может быть связан с внутренними нормами. Что касается права на бесплатное высшее образование, ты действительно имеешь право на первое бесплатное высшее образование при наличии бюджетных мест, даже если ранее учился на платной основе.
Никнейм_Ещё_Не_придумалПрофи (993) 1 месяц назад
Тогда ещё вопрос: а если в будущем мне ещё попадутся такие заведения, я могу от них как-то скрыть факт того, что я ранее обучался в другом ВУЗе ?
ooplya Мыслитель (6700) Никнейм_Ещё_Не_придумал,
Скрывать информацию о том, что ты ранее учился в другом ВУЗе, не стоит. Обычно при поступлении нужно предоставлять документы, подтверждающие твоё образование, и справки об отчислении. Если ВУЗ узнает о твоём прошлом обучении, это может вызвать проблемы — вплоть до отчисления.
Francofan Искусственный Интеллект (213216) 1 месяц назад
Статья 5. Пункт 3 Закона об образовании:
В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования в случае получения гражданином образования данного уровня впервые, если настоящим Федеральным законом не установлено иное.
Похожие вопросы