Отговаривают от профессии психолога
Мне 12 лет. Я ну очень люблю работать с людьми, мне нравиться помогать, давать советы,общаться. Но друзья, родственники, учителя говорят "не надо плохая идея нервов не напосешся. Ты не подходишь" и т.д. Я сентиментальная и раздражительная, из положительных качеств я добрая, понимающая и общительная. А ну и вечная привычка извиняться за вопросы, ошибки, и отказ (я не умею говорить "нет", после отказа как будто камень на душе). Как думаете родственники правы и я не подхожу или мне не стоит их слушать и заниматься тем чем нравится? Эти родственники (большинство) сменили по 5 - 7 работ, в поиске себя. (Извините за ошибки и все такое)
Понимаю желание помочь и способность выслушать многого стоит, но вот "давать советы" без жизненного опыта, качественно не получится.
Есть мнения, что в психологи стоит идти, когда уже получено первое образование и есть богатый жизненный опыт.
Не стесняйтесь пробовать разные профессии. Если знаете, что за помощью будут ходить люди с разным бэкграудом, то примерьте на себе не на долго их роли (в рамках разумного). Это поможет не только лучше понять человека, но и возможно найдёте новые приёмы, которые были не доступны другим из-за того, что они не знакомы одновременно с психологией и вашей профессией, черпали приёмы только из психологии и того, что знают сами.
Как пример, можно взять порвавшийся парус.
Если учились на швею, то сможете зашить, пусть даже разными швами или пришить заплатку.
А вот прядильщица, ткачиха, вязальщица, смогут сделать новое полотно.
Без нитки, офисный работник вспомнит степлер, упаковщик скотч, прачка прищепки, строитель клей и т.д.
В общем изучать всё по верхам(не класть все яйца в одну корзину), будет полезнее, особенно в нашем быстроменяющимся мире, где технологии и профессии постоянно теряют свою актуальность.
И еще, слышал, что многие психологи в профессию идут, чтобы научиться решать свои проблемы, что, как мне кажется не правильно, стоит найти и принять себя для начла.
А опыт поможет лучше усвоить материал, профессия связанная с отношениями, что плюс и время пойдет на пользу. Иначе будите часто сталкиваться с вещами, которые у вас и ваших сверстников еще не происходили (дети, развод, смерть близких, травмы). А по жизни с этим все сталкиваются, в какой-то мере, да сможете понять пациента, если это пережили с кем-то из знакомых и в зрелом возрасте.
Для начала психология нужна Вам, чтобы разобраться в себе, так как осознаете, что имеете психологические проблемы.
Неумение говорить "нет" и боязнь вины (постоянные извинения) говорят о том, что Вы часто испытываете дискомфорт. Не умеете выставлять и защищать свои личные границы, а в силу этого нарушаете чужие.
Из-за этого внутреннего дискомфорта испытываете желание не просто общаться, а обязательно помогать другим, то есть за счет добрых советов стараетесь компенсировать собственный дискомфорт. Так постоянно убеждаете себя в том, что Вы хорошая.
О выборе профессии ничего сказать не могу, так как в 12 лет это пока мечта. По мере взросления можете себя испытать и стать, например, волонтером. Волонтёр — это человек, добровольно и безвозмездно выполняющий какую-либо работу или занимающийся общественной деятельностью. Если справитесь с волонтерством, с оказанием безвозмездной помощи страдающим людям и сами станете эмоционально устойчивой, то можно будет мечту о психологическом образовании перевести в цель.
Хорошая профессия. Важная и нужная. Жаль, что её очерняют шарлатаны и люди без обучения, которые только называют себя психологами. Подумайте ближе к моменту подачи документов в университет, действительно ли оно Вам надо. Это в первую очередь серьёзная работа над собой.
Может, есть смысл отложить принятие такого решения до окончания школы...
я не читала))но прочитала про 12))
иди играть, весна))
Я не играю в куклы с 6 лет мне не интересно. Весна не самое лучшее время года для меня. Извините если грубо и показался странной.
Мне 12 лет.
в 12 лет в куклы играют, а вы тут грамотные тексты пишите, в психологи собрались
вы вундеркинд?
Извините если покажусь грубой. Я беспокоюсь по поводу будущего, я не играю в куклы с 6 лет, не интересно. Я не вундеркинд, а обычный ребенок который совершенствует себя, мне часто говорили про это, но я не верю в какие-то "сверх" навыки.
Через несколько лет люди будут стыдиться, что занимались "психологией".
Как сейчас стыдятся вспоминать, что у них была томагоча, и она трагически приказала долго жить.