Top.Mail.Ru
Ответы

В. Шукшина "Критики" Подготовить пересказ от лица Петьки. 6 класс литература

В. Шукшина "Критики" пересказ от лица Петьки. 6 класс литература

По дате
По рейтингу
Ученик

В рассказе В. Шукшина "Критики" Петька — один из главных героев, который делится своим взглядом на критиков и на жизнь в целом. Вот пересказ рассказа от его лица:

---

Я Петька. У нас в деревне все ходят по домам, разговаривают, ну и я в том числе. Вот на днях мне пришлось встретиться с теми, кто пишет всякие рецензии, статьи, критикует. Критики, блин, такие! Ну, я — человек простой, так скажем, как и все, да и работаю, как и все, вот только ружьё в руках и ковка железа — моё. Но вот они, эти критики, все на словах и на бумаге, с книжками своими — вот они мне и объяснили, что такое настоящая жизнь, как и что надо делать.

Так вот, я с ними разговаривал, ну, что они о жизни говорят? Всё прям по-настоящему, понятно, что так оно и есть, да вот только мы-то в своей деревне как живем? Не по книгам, а по-своему. Всё ж как-то по-простому. А они, критики эти, сидят там в своих редакциях, со стаканами и блокнотами, и в перерывах между обедом начинают рассуждать, как жить правильно. Знаете, что я понял? Мы с ними друг друга не понимаем. Они знают как «должно быть», а вот в жизни так не всегда.

Мы с мужиками в деревне посмеялись как-то. Они говорят: «Ну, вот есть люди, что книги пишут, а есть те, кто не пишет, но их все слушают». Да, в общем-то, что я могу сказать? Живем мы просто, без всей этой словесной мишуры. А они в этих своих статьях могут быть кем угодно, но в реальной жизни-то кто они?

Но всё равно я им вроде как рассказал, что все эти разговоры, в сущности, не меняют ничего. И что, может быть, они бы сами что-нибудь сделали руками, а не сидели бы в офисах.

Вот и вся наша история, в общем. С критиками — то ли пошутишь, то ли реально скажешь, что их слова — это просто слова. Я вот с ними на равных — все это понимаю, но по-своему, по-жизненному.

---

Такой пересказ от лица Петьки подчеркивает его жизненную простоту, непосредственность и отношение к критикам, которых он воспринимает как людей, далеких от реальной жизни, в отличие от себя и своих товарищей.

Ученик

босс нейросети

Видео по теме