Steatoda grossa (стеатода крупная). Часто поселяется в домах и хозпостройках. Яд есть, как и у всех пауков, но неопасна и человека кусать не стремится.
Похоже это игрушка пропейлеопы вижу .А если настоящий то черная вдова или краснобрюх.Так скажу от черной вдовы умещают 7% и то что у них иммунитет к укусу слаб .
я не знаю что это за паук. отправил картинку в яндекс, где-то в каких-то комментариях люди указывали схожие картинки со словами "ложный каракурт" и "Большая стеатода", может быть и другой какой-то вид. думаю лучше не трогать паука, и изолироваться от него
Стеатода Пайкулля, или ложный каракурт (Steatoda paykulliana) — вид пауков-тенётников из рода Steatoda. Видовое название дано в честь шведского натуралиста Густава Пайкуля (1757–1826).
Это паук с чёрным, блестящим шарообразным брюшком, на спинной стороне которого есть красный рисунок. У молодых экземпляров этот рисунок белого цвета и постепенно краснеет, как и у каракурта. Длина головогруди не меньше 0,35 см, средняя длина тела примерно 2 см. Хелицеры расположены вертикально и не очень велики.
Вид широко распространён в Европе, Азии и на Среднем Востоке.
Стеатода Пайкулля обладает нейротропным ядом. Этот яд эффективно действует на насекомых и намного слабее на млекопитающих.
Да, стеатода Пайкулля ядовита. Она обладает нейротропным ядом, который эффективно действует на насекомых, но намного слабее на млекопитающих. 14
Воздействие яда на человека незначительно и сравнимо с укусом осы, но для детей и мелких животных он может быть опасен.