Толщина стенки шпинделя токарного станка
Всем крепкого здравия! Хотел поинтересоваться по поводу стенки шпинделя для токарного станка по металлу, а конкретнее, если использовать калиброванную и уже закаленную трубу из конструкционной стали Е355 (аналог Ст6сп) внешним/внутренним диаметром 85/70 мм (стенка 7,5 мм соответственно). Как думаете, должно же хватить для спокойной обработки, т.е. без всяких там съёмов по 10 мм за проход?
Например, на лёгких и даже тяжёлых китайских настольных станках ме́ньшая толщина при ме́ньшем диаметре и всё там прекрасно точится, жёсткости хватает.
В моём же случае площадь сечения стенки шпинделя более чем в два раза больше (≈18,3 см² моего варианта против ≈8,5 см² шпинделя китайского хоббийника) при той же удельной прочности материала. А это значит, что жёсткости будет предостаточно.
И тут получается, что я больше даже не спрашиваю и интересуюсь, а просто делюсь мыслями.🙂
Труба, о которой я говорю, хонингованная и уже термически обработана, как уже сказал. Применяется для изготовления гидроцилиндров, в которых, как мы знаем, далеко не одна сотня атмосфер, а также сама сталь применяется для различных валов, пальцев, шпинделей и т.п., поэтому она подходит. А то, что она термообработана (ведь является, считай, готовым гидроцилиндром), делает её, пожалуй, незаменимым, ну или самым лучшим вариантом из доступных для изготовления шпинделя в домашних условиях, ведь «на коленке» правильный цикл термообработки попросту не соблюсти, а здесь уже все обработано и закалено.
Та и толщины стенки должно хватить, потому, наверное, я зря переживаю и рассказываю...
Хотя, может быть, кому это будет интересно или, ещё лучше, окажется полезным.
Продаётся эта хонингованная труба, кстати, на OZON за довольно-таки приятный ценник (не ожидал даже) в нескольких размерностях, выбор которых хоть и небольшой, но есть.
А, и кстати, за одно, кто знает, подскажите: сталь Ст20 подойдёт для фланца крепления патрона на шпиндель толщиной в самом тонком месте 16 мм (это по краю, а ближе к центру, к шпинделю в районе 20 мм)? Нет особого смысла делать из Ст45 или 40Х при такой толщине и объёме материала фланца (ведь без закалки в сыром виде они примерно одной прочности)?
P.S. (пишу позже): приобрёл более толстостенную такую трубу 70×90×500мм (поперечное сечение более 25см²). Её-то уж точно хватит.🙂
Жёсткость больше от станины зависит
Ну в этом вопросе всё ОК. Станина будет железобетонная (армированный бетон, залитый в полость станины) и иметь ширину 250-300 мм и высоту 200-250 мм Т-образного сечения, а это 100-150 кг железа и бетона.
Так что с жёсткостью станины всё отлично будет, я чтобы со шпинделем как-бы перестраховаться, спрашиваю))
Тонкостенная труба для шпинделя не подойдёт. Причина: недостаточная жёсткость.
То что в гидроцилиндре большое давление и гильза его выдерживает, к нужному свойству шпинделя никаким боком не лежит.
Ежели просто, навскидку, то для шпинделей среднего диаметра (50-80 мм), толщина стенки должна быть 15 мм.
Это я к тому, что сам шпиндель обрабатывается, а при малой его жёсткости, будет большой геморрой, плюс, там же и шпоночные пазы имеются....
Труба уже калиброванная и нужного диаметра, поэтому более тонкой становится не будет. Та и сам материал как раз-таки тот, что нужен: эта сталь используется для изготовления в том числе и различных валов и шпинделей.
К тому же, почему более узкий и более тонкий шпиндель (на китайских настольных станках) отлично справляется, а здесь при увеличенном диаметре и более толстой стенки должно не хватить, ведь площадь сечения стенки в 2,2 раза больше?
Влияет на класс точности..., один из параметров.
Здравствуйте! Вы про фланец патрона или стенку шпинделя?