Наследование доли квартиры
У нас с мамой в собственности двушка пополам. Я, получается, уже полноправная хозяйка половины квартиры. Я единственный ребенок, но есть еще мамины сëстры и родители. Завещания нет. Как в таком случае будет наследоваться квартира? Нужно ли ждать 3 года перед ее продажей?
После смерти матери в течении 6 месяцев надо открыть дело о наследстве и претендовать на ее долю квартиры. Автоматически доля матери к вам не перейдет.
Если она не завещала свою долю никому, то ее родители тоже являются наследниками. У старых людей есть права на наследство детей, если у них нет своей жилой собственности (смотря какие у вас тетки).
Наличие недвижимости в собственности у наследников,никак не влияет их права на наследство.
Ваш ответ,увы,не лучший!
Ты получается вправе пользоваться всей квартирой. Если откроется наследство после твоей мамы и не будет завещания, то к наследованию призываются: ты и твои бабушка с дедом, родители твоей мамы. А вот твоя тётя - мимо. Поскольку до принятия наследства ты уже была собственником доли в этой квартире, у тебя не будет необходимости ждать три года для ее продажи
Мамины сестры не являются наследниками, только ее родители.
А потом у вас начнётся цирк!! Долю родителей унаследут сестры мамы и будет в вашей квартире куча собственников, и придётся вам выкупать доли - расскажите своей маме пока она жива, какое будущее она вам уготовила.
Если мама плоха, то пусть переоформит квартиру на вас сейчас--дарение. Иначе, зачем такой вопрос( бабушка и дедушка по логике возраста должны скончаться раньше дочери)? Всё по долям и пр.в ответах выше.
Даже если бы завещание было только на вас, мамины родители-пенсионеры всё равно бы обязательную долю получили, просто вполовину меньше, чем без завещания.
А, так вы получите все по 1/6 от маминой половины. Потом, если бабушка и дедушка не распорядятся своим имуществом и не напишут завещание на вас, то в случае смерти любого из них, их доли уже будут делиться между пережившим супругом, мамиными сестрами и вами.
А почему 1/6? Я так поняла, что делиться будет между мной и бабушкой с дедушкой. Мужа у мамы нет и не было
наследники первой очереди - супруг, дети, родители. Сестра - наследник второй очереди
Мамину половину делят на три части - родителям и тебе по одной шестой. маминым сестрам не положено.
А если дедушка недееспособен? (Деменция)
Пусть дарственную на тебя оформит, тогда делиться не надо будет
Не хочет, потому и задаю такой вопрос