Top.Mail.Ru
Ответы

Оформление схемы соединений ГОСТ

Я делаю схему соединений для подсистемы, в ней есть несколько проводов уходящих в другую подсистему (у которой будет своя схема). Как мне обозначить этот переход? Я не раз делал разрывы соединений для перехода между листами на таких схемах, но как тут оформить это не знаю, поиск по ГОСТам ничего не дал (ну может я глупый и не нашёл).

По дате
По рейтингу
Ученик

Вы правы, в ГОСТах нет прямого указания на обозначение перехода проводов между подсистемами, особенно если каждая подсистема имеет свою собственную схему. Однако, есть несколько общепринятых и логичных способов обозначить такой переход, которые согласуются с общими принципами построения схем:

1. Перекрестные ссылки с обозначением подсистемы:

⦁ На схеме первой подсистемы: У конца каждого провода, уходящего во вторую подсистему, ставится обозначение X1.1, X1.2, X1.3 и т.д. Где X1 - обозначение разъема/интерфейса (можно использовать другое буквенное обозначение, например, J1, P1, главное - быть последовательным), а цифра после точки - номер контакта/провода. Рядом с обозначением добавляется ссылка на схему второй подсистемы (например, "Лист 2", "Схема B", "Подсистема питания").

⦁ На схеме второй подсистемы: На входе проводов ставится такое же обозначение X1.1, X1.2, X1.3 и т.д., с пометкой о схеме первой подсистемы (например, "Лист 1", "Схема A", "Подсистема управления").

2. Блочное обозначение с перекрестными ссылками:

⦁ На схеме первой подсистемы: Провода, уходящие во вторую подсистему, подводятся к прямоугольнику, внутри которого пишется название второй подсистемы и ссылка на ее схему.

⦁ На схеме второй подсистемы: Аналогично, провода, приходящие из первой подсистемы, подводятся к прямоугольнику с названием первой подсистемы и ссылкой на ее схему.

3. Использование разъемов:

Если подсистемы физически соединяются через разъем, то на схеме изображается этот разъем с обозначением контактов. На обеих схемах используется одинаковое обозначение разъема.

4. Комбинированный подход:

Часто используется комбинация перекрестных ссылок и блочного обозначения. Например, провода подводятся к прямоугольнику с названием подсистемы, а рядом с каждым проводом ставится обозначение контакта/провода.

Рекомендации:

⦁ Четкая структура: Структурируйте схему таким образом, чтобы переходы между подсистемами были легко понятны.
⦁ Единая система обозначений: Используйте единую систему обозначений для разъемов, контактов и ссылок на всех схемах проекта.
⦁ Пояснительные надписи: При необходимости добавьте пояснительные надписи к переходам между подсистемами.

Пример (вариант 1):

⦁ Схема подсистемы A: Провод заканчивается обозначением X1.5 с пометкой "Подсистема B, Лист 2".
⦁ Схема подсистемы B: Провод начинается с обозначения X1.5 с пометкой "Подсистема A, Лист 1".

Выберите наиболее подходящий способ обозначения в зависимости от сложности вашей системы и требований к документации. Главное - обеспечить однозначное понимание соединений между подсистемами.

Ученик

При СССР получили импортные схемы на большом количестве листов. Долго разбирались куда идёт этот провод или откуда взялся этот. Оказалось всё просто. Вся схема чертилась на чистом листе, но по обоим краям листа был "бордюр" с алфавитно-цифровой сеткой (как в игре морской бой, только по вертикали). Выходящие провода подводились к правому краю листа, входящие к левому. На входящих/выходящих проводах было обозначение (наименование сигнала и № страницы входа/выхода). Всё быстро стало понятно. Пример: На 5 странице чертежа выходящий провод CLK-20. Координата этого провода F1. Идем на 20 страницу и ищем с левой стороны листа в координате F1 провод с обозначением CLK-5. Вот и вся хитрость.

Ученик

Я так делал иногда и это легально и у нас, можно даже не соблюдать стороной (с права на нижнюю перейти например), но сейчас переход в другой конструкторский документ и такой способ не подойдёт.

Просветленный

правильно тут все говорят. как делали так и делайте. там жгуты к таблицам проводок привязаны куда.. откуда адрес.. в адресной графе так и пишите Альбом№3. АБВГ 547 182.155.. С таким когда сталкивешься, то порой в два три альбома одновременно надо заглядывать..муторно для ремонтных работ

Гений

Если ты не лукавишь, делай как посчитаешь нужным и пусть нормоконтроль доказывает что ты не прав, а не ты. Мне иной раз приходилось в учебных проектах писать ГОСТ с пачки сигарет. Интернетов тогда небыло и ночью библиотеки не работали. И пусть кому надо доказывают, что я не прав.

Видео по теме