Не запускается линукс из-за попытки установить обновление программы,
Приветствую! Нужно было обновить браузер на работе Firefox на Astra Linux (Debian Glibc 2.24), я в силу своего незнания, так как только начала знакомиться с линуксом, установила все предоставленные .deb пакеты для обновления, после чего комп просто завис. После перезапуска запускается только консоль, команда startx выдаёт следующее
xauth: /1ib/x86_64-1inux-gnu/libc.so.6: version `GLIBC_2.26' not found (required by /usr/1ib/x86_64-1inux-gnu/1ibX11.so.6)
Восстановление системы не работает с установочного диска, черный экран, при входе в recovery mode так же открывается консоль. Я так понимаю что произошёл конфликт в системе, и что то требует у меня Glibc более новой версии (2.26), но обновляться мне не вариант,
Помогите
А Glibc точно 2.24? Если версия GLIBC выше 2.24, например, 2.26, то возможно, что обновление системы сломало системные библиотеки. А если ты установила .deb-пакеты вручную, то они тоже могли повредить систему. Удали их через консоль
sudo dpkg -r firefox
sudo dpkg -r <имя другого пакета> Если ты не можешь войти в графический интерфейс, попробуй использовать Live-дистрибутив, например, Ubuntu или другую версию. (думаю, сама знаешь, как обновлять).
Проверь еще зависимости других библиотек
ldd /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libX11.so.6 Если какие-то зависимости требуют GLIBC 2.26, попробуй их откатить через apt
А если доступ к интернету есть, восстанови пакеты через менеджер
sudo apt-get update
sudo apt-get install --reinstall firefox Да, 2.24