Тёма Дхарма и понимание этого термина.
Вопрос состоит в следующем, достаточно интересный и дискуссионный. Правда я в спорах принимать участие не хочу и не желаю этого и вам, так как это не благодарное дело. Вопрос для меня решён и я просто хочу узнать ваше мнение по этому поводу.
Внимание вопрос:
Являеться слово Дхарма синонимом слова Сознание. Поясню то есть если переводить на современный язык то дхарма это и есть наше современное слово сознание. Как вы думаете?
Слишком много чего на это указывает.
вернее(и надёжнее) - это долг
иначе, зачем (же)возвращаются в Колесо[Закона]
___
отсюда, Сознание больше всех представлений(ума о Нём)
Как называть лампочку электричеством или , говорить вооо - максвел светится выы.. Так по крестьянски можно 🤣 по деревенски несведуще
Нет, не похоже на это.
Дхарма (I) ("справедливость", "закон") — одно из имен Ямы, бога смерти.
Дхарма (II) — мудрец, муж десяти (или тринадцати) дочерей Дакши.
"Дхарма-раджа", буквально: "владыка дхармы" или "преданный дхарме владыка"
"дхарма" (долг, социальная функция); для сословия воинов долг состоит в том, чтобы сражаться, невзирая ни на какие обстоятельства, даже вопреки собственному желанию
"Гласят мудрецы: "Будет дхармой поддержан,
Кто дхарме — Закону и Долгу — привержен".
Ничто меня, верного ей, не порочит,
Но дхарма в несчастье помочь мне не хочет!"
Ослаблен, он так говорил о Законе.
Шатались его колесничий и кони.
Он стал неуверенным в каждом движенье,
И дхарму — свой Долг — порицал он в сраженье.
Послушай: сияющим Солнцем рожденный,
Ты — Дхарма, дарующий правды законы.
Закона и Долга — Подразумевается санскритский термин "дхарма" (религиозный и нравственный долг). Существование личности в "явленном" (феноменальном) мире определяется тремя целями, из которых" дхарма" — наивысшая; две другие — "артха" (стремление к благосостоянию) и "кама" (стремление к чувственным удовольствиям).
И сын у рабыни родился счастливой –
То Видура, сведущий и справедливый,
Стал братом Панду, Дхритараштры слепого:
То Дхарма, то бог правосудия снова,
Приняв человеческий облик, родился:
Он Видурой стал, он в него воплотился!
дхарма это синоним слова - предназначение
Дхарма переводится как религия, обязанности и присущие свойства. Дхарма воды - течь, дхарма души - служить Богу. Это парадхарма, высшая религия
сарва-дхарман паритйаджйа
мам экам шаранам враджа
ахам твам сарва-папебхйо
мокшайишйами ма шучах
Оставь все религии и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов. Не бойся ничего.
КОММЕНТAРИЙ: Господь рассказал Aрджуне о разных формах знания и религии: Он открыл ему знание о Верховном Брахмане, знание о Сверхдуше, рассказал о различных сословиях общества и ступенях духовного развития, об отречении от мира, объяснил, как освободиться от материальных привязанностей, обуздать чувства и ум, рассказал о медитации и т.д. Иначе говоря, Он поведал ему об очень многих формах религиозной практики. Теперь же, подводя итог всему сказанному в «Бхагавад-гите», Господь говорит, что Aрджуна должен отказаться от всего этого и просто предаться Кришне. Предавшись Господу, он освободится от всех последствий своих грехов, ибо Господь Сам обещает ему защиту.
В седьмой главе было сказано, что поклоняться Господу Кришне может лишь тот, кто освободился от всех последствий своих грехов. Услышав это, кто-то, вероятно, решит, что не сможет предаться Кришне до тех пор, пока не избавится от всех грехов. Чтобы рассеять подобного рода сомнения, в данном стихе Кришна говорит, что даже тот, кто еще не избавился от грехов, сможет это сделать, предавшись Господу Шри Кришне. Не нужно специально прилагать никаких усилий, чтобы освободиться от последствий своих грехов. Достаточно безоговорочно признать Кришну высшим спасителем всех живых существ и с любовью и верой предаться Ему.