Top.Mail.Ru
Ответы

Странный вопрос, связанный с религией

Всем доброго времени суток. По традиции именно ночью появляются странные вопросы, и у меня такой случай. Адам и Ева были братом и сестрой по сути или нет? Если даже нет, то чтоб появились новые люди, нужен был инцест, который считается грехом, но дальше люди размножались, но все они по логике были родственниками, и если верить в религиозную версию появления людей на этой планете, то все мы родственники, рождённые с помощью инцеста, который, повторюсь, считается грехом. Вопрос заключается в том, почему тогда инцест-грех?

По дате
По рейтингу

все мы дети инцеста

Ученик

Это понятно, но вопрос все еще стоит

Мастер

Для начала определим, почему инцест вообще считается чем-то плохим: при близкородственном скрещивании чаще рождается больное потомство. Это происходит потому, что в результате его снижается генетическое разнообразие, выше шанс унаследовать именно дефектные гены. Поэтому несообразно размножаться с близкими родственниками.

Почему же этого не происходило в те стародавние времена? А потому что дефектные гены это неудачные мутации, которые появлялись и появляются у людей в ходе эволюции. Господь, вероятно, создал Адама, а затем и Еву с "чистым" генетическим набором, что позволило долгое время их потомкам размножаться друг с другом без последствий. А пока плохие гены накоплялись, родство между разными людьми снижалось.

Ученик

Это достаточно интересно. Хотя, я задавала вопросы именно с религиозной точки зрения. В любом случае благодарю за ответ

Знаток

Согласно библейскому повествованию (Книга Бытия), Адам и Ева не были братом и сестрой в прямом смысле. Адам был создан Богом из праха земного (Бытие 2:7), а Ева была создана из ребра Адама (Бытие 2:21-22). Таким образом, Ева - это не сестра Адама, а его жена, созданная как его спутница. Однако, поскольку Ева была создана из части Адама, можно сказать, что генетически они были очень близки, почти как клоны или близнецы, если интерпретировать это с современной точки зрения.
Их дети - Каин, Авель и Сиф (а также другие сыновья и дочери, упомянутые в Бытие 5:4) - действительно были братьями и сёстрами. Чтобы человечество продолжило размножаться, их потомки должны были вступать в браки между собой, то есть между братьями и сёстрами или другими близкими родственниками. Например, Каин, после убийства Авеля, ушёл в землю Нод и взял себе жену (Бытие 4:17), которая, по логике текста, должна была быть его сестрой или племянницей.
В Библии нет прямого указания на то, что инцест в семье Адама и Евы считался грехом. Запрет на инцест появляется гораздо позже, в Законе Моисея (Левит 18:6-18), который был дан через сотни или тысячи лет после Адама. В ранние времена, согласно библейскому повествованию, инцест был не только неизбежен, но и, вероятно, допустим, поскольку человечество только начинало своё развитие. Некоторые теологи объясняют это тем, что в те времена генетический материал людей был "чище", и риски, связанные с инбридингом (генетические мутации), были минимальны.
С современной точки зрения, близкородственное скрещивание увеличивает риск рецессивных генетических заболеваний, поскольку у близких родственников больше шансов нести одинаковые мутированные гены. Однако, если Адам и Ева были созданы "совершенными" (как утверждают некоторые религиозные интерпретации), их геном мог быть свободен от мутаций, и инцест в первых поколениях не представлял угрозы. Со временем, по мере накопления мутаций, такие связи становились всё более опасными, что могло стать одной из причин для введения запрета.
Запрет на инцест в религиозных традициях имеет несколько причин, которые развивались со временем:
1.Генетические риски
Как уже упомянуто, близкородственное скрещивание увеличивает вероятность наследственных заболеваний. В древности люди могли не понимать генетику, но они замечали, что дети от таких союзов чаще рождались с отклонениями. Это могло стать основой для социальных и религиозных табу. В Законе Моисея (Левит 18) запрет на инцест, вероятно, был введён в том числе для защиты здоровья будущих поколений.
2.Социальная структура
Запрет на инцест способствовал созданию более сложных социальных структур. Если браки происходят только внутри семьи, это ограничивает социальные связи и обмен ресурсами между группами. Экзогамия (браки с представителями других семей или племён) укрепляла альянсы, способствовала культурному обмену и созданию более широких сообществ. Запрет на инцест, таким образом, был инструментом для расширения социальных связей.
3.Моральные и религиозные нормы
В религиозных традициях инцест стал ассоциироваться с нарушением божественного порядка. В иудео-христианской традиции брак между близкими родственниками был запрещён как часть Закона, который отделял Израиль от других народов, практиковавших иные обычаи. Например, в Левит 18:3 говорится: "Не делайте так, как делают в земле Египетской, где вы жили, и как делают в земле Ханаанской". Инцест стал символом моральной деградации, а его запрет - частью божественного плана для человечества.
Современные технологии, такие как ДНК-тестирование, ЭКО и ПГД, устраняют генетические риски, связанные с инцестом, позволяя близким родственникам зачать здоровых детей. Однако инцест остаётся грехом и табу по причинам, которые выходят за рамки генетики.

Ученик
11мес

Спасибо за этот ответ. Это очень развёрнуто и интересно

Мудрец

здесь ответ ты не услышишь - школота только в своих горшках разбирается.
да и то не всегда.
такие вопросы лучше задавать специалистам в церкви.
но приготовься к тому, что запросто могут охреначить кадилом.

Ученик

Я знаю, поэтому лучше не буду, но спасибо за ответ. На самом деле было бы просто почитать мнение людей по этому поводу

Мудрец

Не грех, но все равно инцест плохо.
Но в какой-то степени грех, так как дети рождённые путем инцеста рождаются с отклонениями или болезнями, что может обречь их на страдания в будущем.

Ученик

Насколько я знаю грех, но, конечно, могу ошибаться. В любом случае, благодарю за ответ

Видео по теме