Приходя в храм, замечаем ли мы, в каком умонастроении находимся? В умонастроении мытаря или в умонастроении фарисея?
Да проще игнорировать Ум...повторяя мантру .....и совершая поклоны!
Хороший вопрос! Бог гордым противится а смиренным даёт благодать)))
это вопрос для совершенных. я слишком недорос до такого
Учись. Однажды и ты станешь философом.))
Ого.. зачем вайшнавы изучают Библию!?
)
А шо там изучать? Всё это за час можно переварить
Я считаю, что в молитве важно не умонастроение, не шаблонность поведения, а тот стандарт праведности, с которым человек себя сверяет.
Для фарисея из притчи стандартом служили другие люди, причём худшие, на фоне которых хорошо выглядит даже самый посредственный человек. Фарисей сравнивал себя с ними и был собой доволен, не замечая своих косяков.
А у мытаря был Божий стандарт праведности. И этот стандарт открывал ему глаза на его фактические провинности, так что он мог их исправить.
Как-то я решил составить «притчу наоборот» — дать мытарю человеческий стандарт праведности, а более порядочного фарисея вооружить Божьим стандартом. И удивился, насколько мерзко стал выглядеть мытарь, хоть он и продолжает унижать себя словесно.
Свои рассуждения о фарисее и мытаре я изложил в статье «Почему унижающий себя не возвысится»:
https://dzen.ru/a/ZqBrd7peixpGChNH
Умонастроение, мотив, искренность важнее
Такое умонастроение исходит от бесов внутри, на наших чувствах это отражается лестным кринжом в отношении самого себя.
Скорее всего в умонастроении: А что я тут делаю? Что за бред я лицезрею?))