ЕГЭ химия 34 задание Дацук. Помогите не могу понять как это решить
Смесь оксида калия, хлорида калия и нитрата калия массой 19,29 г, мольное соотношение компонентов в которой равно 1 : 2,5 : 2 (в порядке перечисления) растворили в 100 мл воды. Полученный раствор подвергали электролизу до тех до тех пор, пока на катоде не выделилось 896 мл (при н. у.) газа. Вычислите массовую долю гидроксида калия в полученном растворе.
В ответе говорится что произойдёт частичный электролиз хлорида калия. И нитрат не разлагается. С какого перепуга нитрат не будет подвергаться электролизу? Они же все в одном растворе. Или я чего то не понимаю?
Seri, да, вопросы максимально странные) не удивляйтесь им
Zero*
Дацук видимо полагает, что кислород на аноде начинает выделяться только тогда, когда разрядятся все ионы хлора, присутствующие в растворе. Иными словами, пока в растворе есть ионы хлора, кислород выделяться не будет.
Тут логика такая. Если имеется раствор, содержащий только хлорид калия, то на аноде будет получаться именно хлор, а не кислород. И только когда весь хлор выделится, пойдёт кислород. Если же, наряду с хлоридом калия, в системе окажется KNO3 и KOH, это принципиально ни на что не повлияет, т.е. всё будет точно так же.
На практике это конечно не так, но Дацук хочет, чтобы было так.
да.
mобщ.(KOH) = n · M = 0,16 · 56 = 8,96 г
ω(KOH) = 8,96 : 116,37 · 100% = 7,7%
Вряд ли тебе кто-то здесь поможет…
я тоже хз