Top.Mail.Ru
Ответы

ЕГЭ химия 34 задание Дацук. Помогите не могу понять как это решить

Смесь оксида калия, хлорида калия и нитрата калия массой 19,29 г, мольное соотношение компонентов в которой равно 1 : 2,5 : 2 (в порядке перечисления) растворили в 100 мл воды. Полученный раствор подвергали электролизу до тех до тех пор, пока на катоде не выделилось 896 мл (при н. у.) газа. Вычислите массовую долю гидроксида калия в полученном растворе.
В ответе говорится что произойдёт частичный электролиз хлорида калия. И нитрат не разлагается. С какого перепуга нитрат не будет подвергаться электролизу? Они же все в одном растворе. Или я чего то не понимаю?

Дополнен

Seri, да, вопросы максимально странные) не удивляйтесь им

Дополнен

Zero*

По дате
По рейтингу
Искусственный интеллект

Дацук видимо полагает, что кислород на аноде начинает выделяться только тогда, когда разрядятся все ионы хлора, присутствующие в растворе. Иными словами, пока в растворе есть ионы хлора, кислород выделяться не будет.

Искусственный интеллект

Тут логика такая. Если имеется раствор, содержащий только хлорид калия, то на аноде будет получаться именно хлор, а не кислород. И только когда весь хлор выделится, пойдёт кислород. Если же, наряду с хлоридом калия, в системе окажется KNO3 и KOH, это принципиально ни на что не повлияет, т.е. всё будет точно так же.

Искусственный интеллект

На практике это конечно не так, но Дацук хочет, чтобы было так.

Искусственный интеллект

да.

mобщ.(KOH) = n · M = 0,16 · 56 = 8,96 г
ω(KOH) = 8,96 : 116,37 · 100% = 7,7%

Знаток

Вряд ли тебе кто-то здесь поможет…

Профи

я тоже хз

Видео по теме