Почему одна половина лица активнее другой?
Часто замечал, что когда меня что-то смешит, я не улыбаюсь, а скорее ухмыляюсь на правую сторону лица. Если говорить про брови, то когда я двигаю ими по раздельности, у меня получается лучше опять же правой. Из-за чего так?
Добрый день!
Отвечу на ваш вопрос о разнице между правой и левой половиной лица. Это совершенно нормальное явление, которое называется лицевой асимметрией. Практически у всех людей одна сторона лица более активна в выражении эмоций, чем другая.
Это связано с тем, что наш мозг имеет два полушария, каждое из которых отвечает за противоположную сторону тела. При этом полушария не полностью симметричны в своих функциях. Левое полушарие обычно контролирует речь и логические операции, а правое больше связано с обработкой эмоций и пространственным восприятием. Интересно, что правая сторона лица (которая контролируется левым полушарием) обычно лучше поддается сознательному контролю — именно это вы и заметили у себя с движением бровей. А левая сторона лица чаще непроизвольно отражает эмоции.
Большинство людей имеют такие различия, и это абсолютно нормально! Также на асимметрию влияет то, что мышцы лица на разных сторонах могут иметь разный тонус из-за привычек, образа жизни или даже из-за того, на какой стороне вы обычно спите.
Беспокоиться стоит только в случае внезапного изменения асимметрии или если одна сторона лица вдруг стала заметно менее подвижной — тогда нужно обязательно обратиться к неврологу.
Это нормально, что при ухмылке задействуется одна часть лица
инсульт был?
При инсульте одна сторона лица полностью отключается. У меня с этим все нормально, за исключением того, что правая половина подвижнее левой.
Ну это вполне нормально, я ухмыляюсь в большей степени одной из половин лицевой части.