Задания по русскому
(1)Когда я учился в школе, а потом в университете, мне казалось, что моя «взрослая жизнь» будет в какой-то совершенно иной обстановке, как бы в ином мире, и меня будут окружать совсем другие люди. (2)От настоящего не останется ничего... (3)А на самом деле оказалось всё иначе. (4)Мои сверстники остались со мной. (5)Не все, конечно: многих унесла смерть. (6)И всё же друзья молодости оказались самыми верными, всегдашними. (7)Круг знакомых возрос необычайно, но настоящие друзья - старые. (8)Подлинные друзья приобретаются в молодости. (9) Я помню, что и у моей матери настоящими друзьями остались только её подруги по гимназии. (10)У отца друзья были его сокурсники по институту. (11)И сколько я ни наблюдал, открытость к дружбе постепенно снижается с возрастом. (12)Молодость - это время сближения. (13)И об этом следует помнить и друзей беречь, ибо настоящая дружба очень помогает и в горе и в радости. (14)В радости ведь тоже нужна помощь: помощь, чтобы ощутить счастье до глубины души, ощутить и поделиться им. (15)Неразделённая радость - не радость. (16) Человека портит счастье, если он переживает его один.
(17)Когда же наступит пора несчастий, пора утрат - опять-таки нельзя быть одному. (18)Горе человеку, если он один.
(19)Поэтому берегите молодость до глубокой старости. (20)Цените всё хорошее, что приобрели в молодые годы, не растрачивайте богатств молодости. (21)Ничто из приобретённого в молодости не проходит бесследно. (22)Привычки, воспитанные в молодости, сохраняются на всю жизнь. (23)Навыки в труде - тоже. (24)Привык к работе - работа вечно будет доставлять радость. (25)А как это важно для человеческого счастья! (26)Нет несчастнее человека, вечно избегающего труда, усилий...
(27)Как в молодости, так и в старости. (28)Хорошие навыки молодости облегчат жизнь, дурные - усложнят её и затруднят.
(29)И ещё. (30)Есть русская пословица: «Береги честь смолоду». (31)В памяти остаются все поступки, совершённые в молодости. (32)Хорошие будут радовать, дурные не давать спать!
(По Д.С. Лихачёву)
9. Запишите не менее трёх ключевых слов и/или словосочетаний, раскрывающих тему текста.
10. Запишите номера ответов, в которых лексическое значение слова соответствует его значению в данном тексте.
1) Мир (предложение 1) - область, сфера деятельности людей.
2) Окружать (предложение 1) - составлять чью-нибудь среду, находиться в числе тех, с кем кто-нибудь постоянно общается.
3) Верный (предложение 6) - преданный, надёжный, прочный, стойкий.
4) Переживать (предложение 16) - за кого-что. Волноваться, беспокоиться о ком-чём-нибудь (разг.).
5) Работа (предложение 24) - продукт труда, готовое изделие, произведение.
11. Определите логическую связь между предложениями 1, 2, 3 / 4, 5, 6, 7 / 8.
тезис / аргумент / контраргумент
общая мысль / её конкретизация / аргумент
тезис / доказательство / вывод
общая мысль / причина / следствие
12. Сформулируйте основную проблему, поставленную автором текста.
13. Определите по лексическому значению, о каком средстве художественной выразительности идёт речь: «Повтор одного и того же слова или словосочетания в одной и той же форме в разных частях предложения, текста». Приведите три примера этого изобразительно-выразительного средства: два примера из текста, а третий - собственный. Запишите их.
14. Напишите фрагмент сочинения (не более
5 предложений), подобрав из текста два примера-иллюстрации,
подтверждающих следующий тезис: «Молодость - это время, когда человек встречает настоящих друзей и приобретает важные привычки и навыки, которые сохранятся на всю жизнь».
9. Ключевые слова и словосочетания: молодость, дружба, привычки молодости.
10. Номера предложений с верным лексическим значением: 2, 3.
11. Логическая связь между предложениями:
⦁ 1, 2, 3: тезис / доказательство / вывод (Автор высказывает предположение о взрослой жизни, описывает его, а затем опровергает).
⦁ 4, 5, 6, 7: общая мысль / её конкретизация / аргумент (Общая мысль о сверстниках, затем уточнение о смерти некоторых, аргумент о верности друзей молодости и расширение круга знакомых).
⦁ 8: вывод (обобщение о приобретении настоящих друзей в молодости).
12. Основная проблема текста: важность сохранения ценностей молодости (дружбы, привычек, навыков) на протяжении всей жизни.
13. Средство художественной выразительности — лексический повтор.
Примеры из текста:
⦁ "Поэтому берегите молодость до глубокой старости. Поэтому цените всё хорошее..." (предложения 19, 20)
⦁ "...дурные не давать спать. Как в молодости, так и в старости." (предложения 32, 27 - повтор слов из одной тематической группы).
Пример не из текста:
⦁ Зима пришла неожиданно. Зима принесла с собой морозы и снегопады.
14. Молодость – это пора, когда закладывается фундамент будущей жизни. Именно в юности, как отмечает Д.С. Лихачёв, мы обретаем самых верных друзей, которые остаются с нами "всегдашними" (предложение 6). Кроме того, молодость — время формирования жизненно важных привычек: "Привык к работе - работа вечно будет доставлять радость" (предложение 24). Эти приобретения молодости, по мнению автора, не проходят бесследно и влияют на человека на протяжении всей его жизни.
Я с только писать то не умею...