Top.Mail.Ru
Ответы

Задержка 3 недели в 12 лет в первый год от начала месячных это норма?

По дате
По рейтингу
Знаток

Добрый день, Лилия!

Задержка месячных на 3 недели у девочки 12 лет в первый год менструаций — это абсолютно нормальное явление. У подростков менструальный цикл только устанавливается, и в течение первых 1-2 лет нерегулярность считается физиологической нормой.

В начале становления менструальной функции гормональная система ещё не работает как часы. Возможны задержки, пропуски месячных или, наоборот, их появление через короткие промежутки. Это часть естественного процесса взросления.

Обычно регулярность устанавливается в течение 1-3 лет после первой менструации. У большинства девочек к 14-15 годам цикл становится более предсказуемым, но индивидуальные различия могут быть значительными. При этом важно следить за общим самочувствием. Если девочка чувствует себя хорошо, нет боли внизу живота, тошноты, головокружения или других тревожных симптомов — повода для беспокойства нет.

Рекомендую вести календарь менструаций, отмечая первый и последний день кровотечения, а также любые необычные симптомы. Это поможет отслеживать, как устанавливается цикл. К врачу стоит обратиться, если задержки регулярно превышают 45 дней, если месячные очень обильные или болезненные, а также при появлении других беспокоящих симптомов.

Ученик

календарь имеется,болей нету,но у меня гормональная перестройка и перепады настроения.от этого тоже может быть?но сейчас у меня идут белые предмесячные выделения как и всегда в принципе так было.

Знаток

Менструальный цикл только устанавливается. Но лучше сходи к гинекологу

Ученик

Тебя изнасиловали пока ты спала и ты залетела

Ученик

я в 3 года тоже так думала когда под кофту мячик пихала.

Видео по теме