Top.Mail.Ru
Ответы
Изменено

Что это было?

Недавно со мной произошло что-то совершенно непонятное.

В один день мне пришлось некоторое время стоять на ногах. В начале я абсолютно хорошо себя чувствовала. Через несколько минут мне резко поплохело. А именно у меня возникло очень большое чувство усталости, начало всё расплываться в глазах. Я надеялась, что в скором времени сяду и всё пройдёт. Но мои надежды не оправдались, и я продолжала стоять. Спустя несколько секунд перед моими глазами вдруг возникли, как сейчас помню, клетки на белом фоне, и я упала в обморок. В таком состоянии мне показась, что я сижу в шкафчике, перед которым только-что стояла, и думаю, зачем я сюда залезла.

Через несколько секунд я пришла в себя.

На следующий день пошла сдавать анализы и к врачам, но, к моему удивлению, анализы ничего не показали.

Что это было?

По дате
По рейтингу
Ученик

Возможно, речь идёт об ортостатической гипотензии (ортостатическом коллапсе) — резком снижении артериального давления, которое возникает при переходе положения тела из горизонтального в вертикальное.

Из-за недостаточного притока крови к головному мозгу человек испытывает головокружение, и у него темнеет в глазах, затем может развиться обморок.

Некоторые причины возникновения ортостатической гипотензии:

Потеря воды из организма (дегидратация, гиповолемия). Например, при массивной кровопотере или под действием диуретиков, вазодилататоров, при длительном постельном режиме.
Приём некоторых лекарственных средств. Ортостатическая гипотензия может быть побочным эффектом антигипертензивных средств, антидепрессантов, нейролептиков.
Заболевания. Например, болезнь Аддисона, феохромоцитома, атеросклероз, диабет, дисплазии соединительной ткани.
Для точного определения причины и назначения лечения необходимо обратиться к врачу.

Ученик

А что было тогда с женщиной и мужчиной, стоящими около меня?

После того, как меня привели в чувства, женщина сначала начала трястись, а затем также потеряла сознание. У мужчины же началась резкая рвота.

Может ли это быть последствием витающего в воздухе какого-нибудь вещества, «хорошо» действующего на нервную систему?

Ученик

К врачу я обращалась, но он ничего не смог выявить. Даже анализы ничего не показали.

Ученик

1.1. Вазовагальный обморок
Это самый распространенный тип обморока. Он возникает из-за резкого снижения частоты сердечных сокращений и артериального давления.

Причины:

Длительное стояние на ногах (особенно в душном помещении).

Эмоциональный стресс (страх, боль, вид крови).

Обезвоживание или голод.

Симптомы перед обмороком:

Головокружение.

Тошнота.

Потемнение или "туннельное зрение" в глазах.

Слабость.

1.2. Ортостатическая гипотензия
Это резкое падение артериального давления при вставании или длительном стоянии.

Причины:

Обезвоживание.

Прием некоторых лекарств (например, от давления).

Нарушения работы вегетативной нервной системы.

1.3. Другие возможные причины
Анемия: Низкий уровень гемоглобина может вызывать слабость и обмороки.

Проблемы с сердцем: Аритмии, пороки сердца или другие сердечно-сосудистые заболевания.

Гипогликемия: Низкий уровень сахара в крови (особенно если вы долго не ели).

Перегрев или духота: Длительное пребывание в жарком или душном помещении.

2. Почему анализы ничего не показали?
Обморок мог быть вызван временными факторами (например, обезвоживанием, стрессом или переутомлением), которые не всегда выявляются стандартными анализами.

Если причина не связана с хроническим заболеванием, анализы могут быть в норме.

3. Что делать, если это повторится?
3.1. В момент ухудшения самочувствия
Если вы почувствовали головокружение или слабость:

Немедленно сядьте или лягте.

Поднимите ноги выше уровня сердца, чтобы улучшить приток крови к мозгу.

Если нет возможности лечь, скрестите ноги и напрягите мышцы — это может помочь поднять давление.

3.2. После обморока
Полежите несколько минут, прежде чем вставать.

Выпейте воды или сладкий чай.

Избегайте резких движений.

Ученик

А что было тогда с женщиной и мужчиной, стоящими около меня?

После того, как меня привели в чувства, женщина сначала начала трястись, а затем также потеряла сознание. У мужчины же началась резкая рвота.

Может ли это быть последствием витающего в воздухе какого-нибудь вещества, «хорошо» действующего на нервную систему?

Ученик

Мужик просто неженка. Но всё возможно.

Ученик

А как Вы тогда объясните, что случилось с женщиной?

Видео по теме