Top.Mail.Ru
Ответы

ПОМОГИТЕ С ДЗ ПО ЛИТРЕ СРОЧНО ПО ПРОИЗВЕДЕНИЮ СОБАЧЬЕ СЕРдЦЕ

цитаты профессора Преображенского, доктора Борметаля, Шарика, Швондера про политику того времени, про отношение к ссср и все такое ПРОШУ ПРОШУ ПРОШУ

По дате
По рейтингу
Высший разум

профессор Преображенский

❝— Знаете ли, профессор, если бы вы не были европейским светилом и за вас не заступились бы самым возмутительным образом, вас следовало бы арестовать!
— За что?!
— А вы не любите пролетариат!
— Да, я не люблю пролетариат…❝

❝ — Вы стоите на самой низкой ступени развития. Вы — ещё только формирующееся слабое в умственном отношении существо. Все ваши поступки звериные. И вы, в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе давать советы космического масштаба и космической же глупости о том, как всё поделить!.. ❞

❝ Вы знаете, милейший, разруха не в клозетах, а в головах». Когда эти головы начнут думать о науке вместо революции, вот тогда и порядок настанет❝ .

❝ Вы спрашиваете, почему я против общих собраний? Потому что толпа никогда не рождает гениев, она их лишь уничтожает❝ .

❝ Вы удивляетесь, почему я не уехал? Потому что Россия — это пациент, которого нельзя бросить. Даже если он сам не понимает, что болен❝ .

❝ Почему убрали ковёр с парадной лестницы? М? Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Где-нибудь у Карла Маркса сказано, что второй подъезд дома на Пречистенке нужно забить досками, а ходить кругом, вокруг, через чёрный вход?❝

❝ Террором ничего поделать нельзя. Это я утверждал, утверждаю и буду утверждать. Они думают, что террор им поможет. Нет, нет, не поможет. Какой бы он ни был — белый, красный, даже коричневый❝ .

❝Так я и говорю: никакой этой самой контрреволюции в моих словах нет. В них здравый смысл и жизненная опытность❝.

доктор Борменталь

❝ У вас же нет подходящего происхождения?
— Какой там чёрт! Отец был судебным следователем в Вильно.

— Ну вот, это же дурная наследственность. Пакостнее и придумать себе ничего нельзя. Впрочем, виноват, у меня ещё хуже. Отец — кафедральный протоиерей. ❞

❝ — Помилуйте, Филипп Филиппович, да ежели его еще обработает этот Швондер, что же из него получится? Боже мой, я только теперь начинаю понимать, что может выйти из нашего Шарикова!

— Ага! Теперь поняли? А я это понял через десять дней после операции. Так вот, этот Швондер и есть самый главный дурак! Он сейчас всячески старается натравить его на меня, не понимая однако, что если кто-нибудь в свою очередь натравит Шарикова на самого Швондера, то от него останутся только рожки да ножки! ❞

После операции Иван Арнольдович уничтожает все сделанные записи, сжигая их большой совместный научный труд, некогда, как он считал удивительный научный эксперимент.

"Зина, когда уже всё кончилось, болтала, что в кабинете у камина после того, как Борменталь и профессор вышли из смотровой, её до смерти напугал Иван Арнольдович.
Якобы он сидел в кабинете на корточках и жёг в камине собственноручно тетрадь в синей обложке из той пачки, в которой записывались истории болезни профессорских пациентов.
Лицо будто бы у доктора было совершенно зелёное, и всё, ну всё… вдребезги исцарапанное".
Практически невозможный шаг для учёного - уничтожить поды своего труда, пусть и ошибочного!
Он признал свою ошибку.

Просветленный

Профессор Преображенский

«Вы знаете, милейший, разруха не в клозетах, а в головах». Когда эти головы начнут думать о науке вместо революции, вот тогда и порядок настанет.

«Вы спрашиваете, почему я против общих собраний? Потому что толпа никогда не рождает гениев, она их лишь уничтожает».

«Вы удивляетесь, почему я не уехал? Потому что Россия — это пациент, которого нельзя бросить. Даже если он сам не понимает, что болен».

Швондер:

«А вдруг война с империалистическими хищниками?»
« Тогда, профессор, мы подадим на вас жалобу в высшие инстанции!».
« Документ — самая важная вещь на свете».
« Вы анархист-индивидуалист? Прошу занести эти слова в протокол»

Шариков

Шариков, отвечая на вопрос о том, с кем он не согласен, говорит: «С кем? С Энгельсом или с Каутским? — С обоими, — ответил Шариков».

«Понимаете, в наших условиях, здесь, в этой уродливой действительности, может общество продажных и отсталых людей остановиться на какое-нибудь время на вутье, которую проложит ему человек, решительный, сильный, умный. Но где эти люди? Кто из них взял в руки дело подкаблучного государства? Я не вижу их!».

«Маргиналы и сволочи! Вот что наше общество! Советская власть как рынок, где все имеют свои цены, все продаются и покупаются»

«Сейчас говорят про идею, про воспитание нового человека. А что мы имеем? Лгунов, воров, подавленных. Воспитать нормального человека в условиях того, что творится, невозможно».

Просветленный

Не читайте советских газет.
Так других нет.
Вот, ни каких и не читайте.

Ученик

Вот несколько запоминающихся цитат персонажей "Собачьего сердца" Михаила Булгакова, отражающих их отношение к политике и СССР:

Профессор Преображенский:
- "Я не могу взять на себя ответственность за то, что происходит в стране. Я занимаюсь наукой."

Доктор Борменталь:
- "Наша задача — поднять людей на ноги, но их на самом деле не интересует их здоровье."

Шарик:
- "Всё это политика! Люди друг другу враги!"

Швондера:
- "Я вижу, как изменилось общество, но это не значит, что оно стало лучше."

Эти цитаты показывают критическое отношение персонажей к возникающим в стране изменениям и к политике того времени, отражая социальные и моральные кризисы.

Ученик

Кто мы такие? Мы просто потребители, одержимые внешней атрибутикой преуспевания. Война, голод, насилие — всё это не волнует. А волнует меня: знаменитости и скандалы, телевизор, где 500 каналов и чье имя на бирке моих трусов.

Ученик

СПАСИБО!!! чьи это цитаты ???

Видео по теме