Имеет ли право ребенок на неразумные с нашей точки зрения траты денег, если он очень хочет?
Прочитала в инете мнение, что ребенок имеет право на такие же материальные блага, как и остальные члены семьи.
Внучка хочет совершенно неразумно завтра истратить 1700 рублей.
Я сказала ей, что считаю эту трату нерациональной и бессмысленной. Но она не отказалась от этой идеи.
Я считаю, что и остальные члены семьи и даже я (не член) могут поступить так же.
Значит я не имею права продолжать ее уговаривать, хотя деньги она истратит мои?
Но что мои - не принципиально, мне же дочь дает деньги.
Ваше беспокойство вполне обосновано, ведь финансовые вопросы часто вызывают разногласия, особенно когда речь идет о детях и разумном использовании денег. Давайте рассмотрим несколько аспектов вашей ситуации.
Право на материальные блага
Да, дети действительно имеют право на равноправие в семье, но это не означает, что они должны получать всё, что хотят, без учета рациональности и пользы. Важно научить детей финансовой грамотности и ответственности, показывая пример разумного расходования средств.
Разговор о тратах
Вы уже начали важный разговор с внучкой, указав на нерациональность её траты. Это хороший первый шаг. Продолжайте обсуждать с ней важность бережливого отношения к деньгам и возможности отложить средства на что-то более важное или долгосрочное.
Личное мнение
Даже если деньги формально принадлежат вам, ваше мнение и опыт важны. Вы можете продолжить обсуждение, предлагая альтернативы или совместно искать компромисс. Ваша задача — не навязывать своё мнение, а помочь внучке сделать осознанный выбор.
Взаимопомощь в семье
То, что деньги приходят от дочери, не отменяет вашего участия в воспитании и поддержке внучки. Семья — это коллектив, где важно учитывать интересы всех членов. Поддерживая внучку, вы помогаете всей семье.
Итог
Вы имеете полное право выражать свою точку зрения и предлагать внучке альтернативы. Ваше участие в её жизни и финансовом образовании важно. Вместе вы сможете прийти к решению, которое устроит всех.
Спасибо за такой подробный и мудрый ответ!!
Ребёнок может тратить свои карманные как хочет. Но это конечно не значит что вы не можете на это повлиять. Скажите что если будет тратить не разумно - перестанете давать карманные. Ну и разумеется стоит объяснить почему не стоит их тратить на неразумные вещи, нужно что бы ребёнок понял каким трудом зарабатываются деньги.
Если ребенок хочет, чтобы взрослые ему что-то купили/оплатили, то вопрос решается по усмотрению взрослых. Посчитают покупку достойной - оплатят, не посчитают - вправе отказать и не терзаться ни минуты. Ребенок, безусловно, имеет право на собственные желания и на их озвучивание взрослым, но последнее слово остается именно за взрослыми, поскольку банкет идет за их счет.
При этом, считаю, если деньги уже выделены ребенку как карманные или преподнесены как подарок, то он имеет право тратить их по собственному усмотрению.
Да прекратите...Вы всегда разумно тратите деньги?Очень сомнительно.
Ну и если уж деньги ваши и так жалко, можно просто не давать
Разумность взрослых и детей - она разная. То , что разумно нам , не разумно им , и наоборот . Детство - оно на то и детство, чтобы родители помогали осуществлять мечты и фантазии. Но в меру , конечно. Я за то, чтобы ребёнок потратил на свое усмотрение, но под контролем родителей. Тем более , 1700 смешная сумма , чтобы из за неё устраивать сыр бор.
вы тут вообще причем, у ребенка есть карманные, которые ей дают родители, вы в праве только дать совет, также как и с личной жизнью
Твои деньги - твои правила, чего сложного?
Пусть тратит,даже если не хватает ей,то я бы добавила.
Если это уже ее деньги, то какая разница на что она их потратит. Вы эти деньги ей уже дали или просто она просит сумму на определенную покупку?
Для кого она бессмысленна? Для вас! А почему вы считаете, что она впринципе бессмысленна? Для внучки эта покупка желанна. Не надо принижать чувства и желания других. То что для одного хорошо, для другого плохо и наоборот.