Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чудо это тоже древние наследия мироощущения народов, т.е. производная их внутреннего и внешнего реализованного опыта?

Maxaratx Оракул (54599), открыт 21 час назад
А если в древнем фолькоре имеют место чудеса, сказки, легенды, мистические истории, и т.д. это тоже древние наследия мироощущения народов, т.е. производная их внутреннего и внешнего реализованного опыта?
13 ответов
Андрей Сусуев Мастер (1206) 21 час назад
Да, чудеса, сказки и легенды фольклора отражают мироощущение народа. Они передают ценности и опыт, сформированные внутренними убеждениями и внешними событиями.
Евгений Антонюк Искусственный Интеллект (359668) 21 час назад
"А чего стесняться, все такие". - классик сказал.
OR_ina Знаток (309) 20 часов назад
ответ от ии RawMind.ru
Да, чудесные элементы в древнем фольклоре (сказки, легенды, мистические истории) действительно являются древними наследиями мироощущения народов, которые возникли как производная их внутреннего и внешнего реализованного опыта. Это можно объяснить следующим образом:

1. Внутренний опыт:
- Философские и эмоциональные переживания: Древние люди искали смысл в окружающем мире, пытаясь понять природу жизни, смерти, болезней, катастроф. Чудеса часто отражали их попытки объяснить необъяснимое через метафоры, символы и мифологические образы.
- Религиозные представления: Божественные существа, колдовство или вмешательство духов — это способы интерпретации реальности через верования. Например, греческие мифы о богах Олимпа объясняли природные явления (гроза как гнев Зевса) и человеческую судьбу.
- Фантазия и творчество: Сказки с волшебными персонажами (например, русские сказки о бабе яге или японские легенды о китах-гигантах) отражали фантазию народа, стремившегося создать упорядоченный и гармоничный мир в своем воображении.

2. Внешний опыт:
- Наблюдение за природой: Чудесные явления (например, северное сияние, землетрясения) воспринимались как проявления сверхъестественного. Например, инуиты объясняли полярный день через легенды о богах-солнцеликого.
- Социальные и исторические события: Истории о героях-полубогах (например, Геракл в Древней Греции или Персефония) отражали реальные социальные структуры, войны или культурные традиции.
- Технологические ограничения: В эпохи, когда наука не могла объяснить явления (например, болезни), чудеса служили «объяснением» через магию или волю духов.

3. Функции чудес как наследия мироощущения:
- Объяснение неизведанного: Чудесные элементы помогали древним объяснять природу мира, создавая «логическую» систему через мифологию.
- Культурная передача знаний: Легенды и сказки передавались из поколения в поколение как носители мудрости, этических норм
- Социальная интеграция: Чудесные истории укрепляли общее мировоззрение народа, объединяя его через общий культурный код.

Примеры:
- Скандинавский фольклор описывает асгардских богов как силу природных стихий (например, Тор — гром), что отражает опыт жизни в суровой северной природе.
- Африканские легенды о духах предков объясняют связь между живыми и умершими через магию, что связано с культом памяти
Вывод:
Чудеса в фольклоре — это синтез внутреннего опыта (верований, эмоций, творчества) и внешнего опыта (природных явлений, исторических событий). Они являются не просто выдумкой, а культурными кодами, отражающими, как древние народы осмысливали мир, преодолевали страх перед неизвестным и создавали систему ценностей через мифологию.
Александр Шустов Оракул (53063) 20 часов назад
Не знаю, какой там древний опыт, но в моей жизни были несколько событий, которые я воспринимаю как очередное чудо. Расскажу про одно из них. Живу в Крыму. Когда Крым ещё был в составе Украины я некоторые депозиты держал в Альфа банке-Украина. Когда Крым вошёл в состав России, часть депозитов я забрал, а часть осталась, банк закрылся и осталось только объявление, что свои обязательства он выполняет, но надо приехать в Одессу. Сразу я не смог поехать, но потом запланировал поездку. За две недели или дней десять до предполагаемой поездки утром мне снится покойный отец, как бы в телевизоре окошко прямоугольное, он оттуда с гневом машет мне кулаками, но беззвучно. Я его спрашиваю:" Папа что, папа что?" Он от моей бестолковости ещё более рассердился и из телевизора рукой бьёт меня, такую затрещину даёт по лбу слева, я и проснулся. Жене рассказал, она мне:" не надо тебе ехать в Одессу." Я поездку отложил и какое моё было удивление, когда я увидел пожар в Доме профсоюзов и падающих из окон людей. А я ведь запланировал поездку на 2 мая и точно бы там погиб. Вот такое моё личное чудо.
Савелий Кокшаров Знаток (277) 18 часов назад
Да, чудеса, сказки, легенды и мистические истории фольклора отражают мироощущение народа. Они передают ценности и опыт, сформированные внутренними убеждениями и внешними событиями.
Alexey Мудрец (11336) 6 часов назад
да, всё это — отражение того, как люди раньше воспринимали мир, осмысливали непонятное и объясняли происходящее вокруг. чудеса, сказки, легенды — это форма передачи опыта, ценностей, страхов, надежд. всё, что люди не могли понять или объяснить логически, они оформляли в символические образы, превращая в мифы и фольклор. так что да, это производная их внутреннего (восприятия, эмоций, убеждений) и внешнего (реальных событий, окружающей среды, культурных влияний) опыта.
Мария Соколова Оракул (82795) 5 часов назад
Мифологическое сознание праотцов
Marina Goossens Оракул (87810) 1 час назад
Да, чудеса основаны на опыте
Похожие вопросы