Можно ли научиться критически мыслить над всеми мелочами и делать соответствующие выводы? Пример:
Однажды я увидел человека, который занимается изготовлением выдержанных сыров у себя в подвале. Когда мы вошли в помещение, то обнаружили, что пол был наполнен дождевой водой, а сыры лежали на старых деревянных полках, напоминающих советские кирпичики. На них капала вода с крыши, но нам сказали, что именно так и должен выглядеть настоящий сыр.
Я начал верить рассказчику на слово, потому что ничего не понимал в этом деле, а он посвятил ему 10 лет. Однако позже я узнал из других источников, что правильная плесень не должна быть зелёной, как у этого человека, а белой или жёлтой.
Я не задумывался о том, почему куски сыров разрушаются. Я думал, что это естественный процесс, раз они выглядели как ржавые кирпичики. На самом деле их могли надкусить крысы, что было вполне ожидаемо.
В помещении не было никакой стерильности, сыры находились в очень влажном месте, что было логично, учитывая распространение плесени. Но всё было практически затоплено водой, что не соответствовало стандартам нормы хранения, тем более что на сыры капали капли воды с крыши.
К хозяину должно было возникнуть много вопросов, но я не задумывался об этом в тот момент, потому что на меня влиял авторитет опытного человека.
Однако нельзя верить всему, что говорят. Возможно, человек сам не очень хорошо разбирается в тонкостях, но нужно стараться подмечать нюансы. Когда мы видим странности, в голове должен возникать когнитивный диссонанс, и мы всегда должны задаваться вопросом.
Учитывая оптимистическое мнение рассказчика и моё критическое мышление, можно сделать вывод, основываясь на 2-3 фактах, всё ли на самом деле плохо, как кажется. Возможно, хозяин действительно разбирается в своём ремесле. Дождевая вода, капающая через почву на сыры, не такая уж и опасная, ведь в природе происходит дистилляция через почву. Внешний вид сыров действительно не должен быть безупречным, раз это натуральный продукт. В жизни так и происходит, идеальные вещи чаще всего невозможны или создаются искусственно.
Помещение, в котором хранятся сыры, никак не защищает их от внешней бактериальной среды. Люди спокойно заходят в повседневной одежде, трогают сыры руками, и это действительно может быть опасно. Остаётся спорный вопрос: неужели всё должно быть настолько стерильным? Люди ведь должны привыкать к некоторым бактериям в организме, и нужно ли быть настолько чистоплотными? Моё мнение — нет, но всё равно нужно соблюдать баланс, ведь истина кроется где-то в центре.
Я не могу оправдать деревянные стены, в которых уже есть вредная плесень. Это может быть жизненно опасно. Также невозможно оправдать то, что сыры надкусаны крысами. Частое потребление таких сыров не очень полезно для пищеварения человека, это может нарушить микрофлору желудка. Это разумно в умеренных количествах, но хозяин явно не понимает этого.
Я делаю вывод, что покупать у него сыры не стоит, учитывая настолько завышенные цены на продукт. Хотя он имеет право выставлять любую цену, главное — найти покупателей. Что скажете?
Хороший анализ! Всегда любил колбасный сыр.