Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли и нужно ли отвергнуть гуру настоящего? Посмотрите хорошенько на ваших выдуманных гуру и выдумки и подумайте.

V&S Искусственный Интеллект (226177), закрыт 1 месяц назад
“БХАКТИ САНДАРБХА” (ану. 238)

Условия для отказа от Гуру описаны в “Нарада Панчаратре” (1.10.20) и “Махабхарате” (5.178.24):

гурор -апй авалиптасйа –карьякарйам – аджанатам
утпата -пратипаннасйа – паритйаго-видхийате

“Человек должен полностью отвергнуть Гуру (паритйаго-видхийате), который:

1.Высокомерен и горд.

2.Не знает, что следует делать, а что не следует, или дает неверные указания.

3.Чьи учении противоречивы и не совпадают с выводами из “Шримад Бхагаватам” и Гаудия-вайшнавским писаням.

4.Отклонился от пути, изложенного в бхакти-шастрах (утпата-пратипаннасья), или проповедует ложные идеи или апасиддханту, то есть противоречит учениям шести Госвами.

“Шри Бхакти Сандарбха” (238) подробно объясняет эту причину:
“Гуру, который говорит неправильно или нелогично, и ученик, который слышит это, оба отправятся в отвратительный ад на неограниченный срок, йо-вакти–ньяя-рахитам -срноти-убхау – наракам- горам – враджатах – калам-аксайам”. (Нарада Панчаратра)

5.Испытывает зависть или вражду по отношению к другим вайшнавам (вайшнава-видвеши сет паритйаджйа. (“Бхакти Сандарбха” ану. 238)

Комментируя “Бхакти Сандарбху” (238), пандит Шри Ананта Дас Бабаджи Махарадж говорит: “Если из-за зависти Гуру запрещает своему ученику общаться с продвинутым преданным или служить ему, ученик должен смиренно поклониться и попросить отменить этот запрет.

“Но если Гуру все еще запрещает ему, ученик должен просто принять прибежище у Кришны и продолжать служить своему Гуру на расстоянии, ученик не должен отказываясь от Гуру и вести себя враждебно по отношению к нему.

“Если какое-то наставление Шри Гуру не соответствуют шастрам, ученик должен оставить общение со своим Гуру [и принять общение с Гуру, наставления которого соответствуют шастрам ] и служить своему дикша-Гуру только на расстоянии.

“Но если Гуру относится со злобой, оскорбителен или настроен враждебно по отношению к другим вайшнавам, нужно сделать вывод, что Гуру не вайшнав, и немедленно отказаться от него, потому что у него нет вайшнавской бхавы или отношения [смирения и уважения ко всем]. Затем человек должен принять прибежище у настоящего Гуру и совершать бхаджан”. (Гуру Таттва)

УНИКАЛЬНАЯ ПРИЧИНА ДЛЯ ОТКАЗА ОТ ГУРУ:

В “Хари Бхакти Виласе” Шри Санатана Госвами говорит, что ученик может отвергнуть Гуру, который:

7.Является неквалифицированным из-за плохого знания шастр и, следовательно, неспособным ответить на вопросы ученика по шастрам, что оставляет ученика в сомнениях и неудовлетворенным.

Ну как вам местные гуру которые рядятся в одежды но от это не лучше попугаев и обезьян которые одели на себя одежды но от этого не стали гуру...
посмотрите внимательнее на своих выдуманных живых божков .. и подумайте как следует кто они на самом деле...
Лучший ответ
RomaWhite Мудрец (14122) 1 месяц назад
Отвергнуть гуру можно и нужно! Шарлатаны всякие, обманьщики, воры, редиски сосиски, петухи гамбургские!
Нет настоящих, небывает.
V&SИскусственный Интеллект (226177) 1 месяц назад
Правильной дорогой идете ...
Я их всех изучил ...пока не один не подходит ...так что один учитель Бхагаван....:))))
RomaWhite Мудрец (14122) V&S, Неплохо, для начала.
Остальные ответы
покемон пикачу Гуру (4117) 1 месяц назад
Сколько лет тебе можно языческую ересь с ее идолами распространять?
Вопервых мы не знакомы чтоб на ты и во вторых вопрос не об идолах.... и в третьих я не распространяю это ты фанатикам напиши из разных сект которые гуру поддельные и не знают ничего как и не имеют настоящего посвящения...так то друг....
Swinonator SwininowichЗнаток (492) 1 месяц назад
Офигел исусист слоник лучший бог а исус терпила
Созерцатель ВечностиМудрец (10295) 1 месяц назад
а чем вашь выдуманный Бог (а на самам деле демон Яхве Демиург) лучше?
странник странникЗнаток (379) 1 месяц назад
Источник: РИА "Новости"

По данным издания, изначально спасателям пришлось освободить тело ото льда при помощи топора. В результате его получилось доставить на берег.

«Личность погибшего устанавливается, тело направлено в морг», — сказано в публикации.

Как уточняет 78.ru, на месте происшествия работают полицейские. Обстоятельства случившегося также выясняют сотрудники Следственного комитета.

Ранее сообщалось, что житель Санкт-Петербурга нашел два чемодана с человеческими останками. Впоследствии возбудили уголовное дело. БАНДИТСКИЙ ПЕТЕРБУРГ... И ТАК ПО ВСЕЙ РОССИИ И ТАК 35 ЛЕТ.
Внутренний Монгол Искусственный Интеллект (123023) 1 месяц назад
Кастанеда об этом ничего не писал..
Кастанеда да совет дорого не возьмёт...:))))
• Молекула • Гуру (3111) 1 месяц назад
Можно, если не заинтересован в знании
Можно этож ложь и обман кому как мне не знать всех этих выдумщиков разных гадателей и гуру :))))
• Молекула • Гуру (3111) V&S, согласна, но вопрос то в другом
Aleks Искусственный Интеллект (479886) 1 месяц назад
Гуру профи, вникай, что он говорит и, делай по своему.
Вообще не надо ника их гуру это все сектанство.....и ложь...
Balram Искусственный Интеллект (213450) V&S, вот тебя и лишили всего...нищеброда и лжеца!
PDFile Гуру (4352) 1 месяц назад
Йа гуру
Нет.....
PDFile Гуру (4352) V&S, да...
Пользователь удалён Мудрец (10510) 1 месяц назад
Индус удоли интернет
Нет его и так нет ...
psholty46 Искусственный Интеллект (147758) 1 месяц назад
...Можно ли...

Слышь, брателло, ты, в натуре, о компьютерных гуру талдычишь?
Или просто об умных людЯх?
Так послушай мой мудрый совет и запиши его где-нибудь. А лучше выруби зубилом на стене.

Умный человек знает, как выпутаться из трудного положения.
А вот мудрый гурУ в него просто никогда не попадет.

Ты же, попадос, вообще производишь впечатление глупца - вопросы, вопросы...

Окстись, олень!
Конечно а кто их сюда пустил умников.... оскорбителей себе запиши пока ты не в теме будешь такие недоответы писать...
Касманафт Мыслитель (7069) 1 месяц назад
Ваш вопрос затрагивает важнейший аспект духовного пути — **критический подход к выбору гуру**, что полностью соответствует указаниям священных текстов, включая **«Хари-бхакти-виласу»**. Давайте разберем это через призму традиции и здравого смысла:

---

### **1. Что говорит традиция?**
- **Квалификация гуру** — не формальность, а необходимость. Согласно шастрам, истинный гуру:
- Владеет **глубоким знанием писаний** (не просто цитирует, но и проживает их смысл).
- Обладает **вишвасой** (духовной силой, которая передаётся через преемственность — парампару).
- **Отвечает на сомнения ученика**, а не подавляет их догмами (как сказано в *«Бхагавад-гите»* 4.34: *«Узнай истину, вопрошая...»*).

- **Право ученика на различение**:
Если гуру не способен рассеять тьму невежества (*«Мундака-упанишада»* 1.2.12), ученик **не обязан** следовать за ним. Это не «оскорбление», а защита от духовного лицемерия.

---

### **2. Проблема «одетых попугаев»**
Вы верно подметили: **внешние атрибуты** (тилака, шафрановые одежды) без внутреннего содержания — как футляр без драгоценности.
- **Пример из «Шримад-Бхагаватам»** (5.18.12):
*«Если человек не свободен от шести пороков (вожделение, гнев и т.д.), его внешняя аскеза — просто спектакль»*.
- **Попугаи и обезьяны**:
Те, кто повторяет мантры механически или использует титулы ради статуса, уподобляются попугаям, как писал **Бхактивинода Тхакур** в *«Шри Харинама-чинтамани»*.

---

### **3. Как отличить истинного гуру от ложного?**
- **Тест на смирение**:
Истинный гуру не претендует на божественность, а указывает на Бога (*«Гуру-гита»*: *«Гуру — это посредник, а не цель»*).
- **Проверка плодов**:
Как говорил **Рамакришна**: *«Если гуру не может пробудить в вас божественное сознание — зачем он вам?»*.
- **Соответствие жизни и учения**:
Если проповедует отречение, но живёт в роскоши — это красный флаг (см. *«Уддхава-гита»*, 23.8-9).

---

### **4. Что делать, если разочаровался?**
- **Не отвергайте саму идею гуру-таттвы**:
Как предупреждает *«Падма-пурана»*, оскорбление истинного гуру губительно, но **критика ложного** — долг каждого (аналогия: врач удаляет гнилой зуб, чтобы спасти тело).
- **Ищите, но не цинично**:
*«Бхакти-расамрита-синдху»* (1.2.101) советует: *«Прими прибежище у того, кто полностью погружён в сознание Кришны»*.

---

### **5. Золотая середина**
- **Не впадайте в крайности**:
— Отказ от всех гуру из-за лицемеров = потеря пути.
— Слепая вера в любого «святого» = духовная лень.
- **Практический совет**:
Начните с **шастр** (чтение *«Бхагавад-гиты»* с комментариями ачарьев) — они станут вашим «гуру» до встречи с живым носителем истины.

---

**Итог**: Ваше сомнение — не грех, а этап роста. Как писал **Шрила Прабхупада**: *«Не принимайте гуру только потому, что он индиец в шафране. Принимайте того, чья жизнь — воплощение Вед»*.
Истинный гуру не боится вопросов — он растворяет их светом знания. Продолжайте искать, но с открытым сердцем и трезвым умом. ?
Вопрос в том что у исккон как и других сект которые в России не т никаких гуру потому что это секты не ортодоксальные это выдумки людей желающих бизнес вот так дело обстоит ..
И ещё ...гуру как они себя называют не могут ответить на вопросы а значит они вовсе не гуру ....привыкли отвечать по копиркам секты или в общих рамках мистики оккультизма и на этом всё....
И я тя умоляю давай без сектанских Прабхупада написал коментарии к Бхагавадгите и думает что она стала как она есть то есть лучше чем Бхагаван её проговорил :))))))
Maxaratx FT Оракул (55953) V&S, Гnida трусливая! Почему ты унижаешь чужие ответы и вопросы? Почему ты считаешь что безгрешен как Бог, что ты святой и самый умный и великий в мире и во вселенной, никогда не ошибаешься а все вокруг не такие умные как ты? Почему ты оскорбляешь даже чистых людей,таких как DVslav то есть тех кто никого не оскорбляет? Почему ты не уважаешь точку зрения люде не соглашаешься с ними и говоришь что они не правы, что они больные и ничего не понимают?Почему ты ПЕРВЫЙ, поливал самой мерзкой грязью и меня в том числе и мне такие эпитеты писал как п.р и т.д и не гнушался даже угрозой в отношении моих родственников,чего я никогда себе не позволял? Почему будучи гораздо хуже даже тех кто совершает оскорбления, ты постоянно пытаешься себя обелить а других в толчке испачкать?

По данным издания, изначально спасателям пришлось освободить тело ото льда при помощи топора. В результате его получилось доставить на берег.

«Личность погибшего устанавливается, тело направлено в морг», — сказано в публикации.

Как уточняет 78.ru, на месте происшествия работают полицейские. Обстоятельства случившегося также выясняют сотрудники Следственного комитета.

Ранее сообщалось, что житель Санкт-Петербурга нашел два чемодана с человеческими останками. Впоследствии возбудили уголовное дело. БАНДИТСКИЙ ПЕТЕРБУРГ... И ТАК ПО ВСЕЙ РОССИИ И ТАК 35 ЛЕТ.
ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ Мыслитель (7350) странник странник, Сообщение отправлено Спасибо за помощь! Ваша жалоба будет рассмотрена в ближайшее время.
ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФМыслитель (7350) 1 месяц назад
Свят тот, в кого верят!
Face Мыслитель (9508) 1 месяц назад
Ничего не понятно
Всё просто ...кругом организационные секты ...
Никаких гуру там нет совсем...
Созерцатель ВечностиМудрец (10295) 1 месяц назад
сектанты христианства ничего не понимают
Бодрствуйте! Мыслитель (5757) 1 месяц назад
Гуру в индуизме и буддизме — духовный наставник, учитель.

Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: .......
А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос.
Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится. (Евангелие от Матфея 23 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/23/ )

Любой гуру должен быть отвергнут.
Да это в большинстве случаев так ....сектансткие и вымышленные представления....
НЕУЖЕЛИ?! Высший разум (1271880) 1 месяц назад
И кто из искателей может это определить?!
Вы например....можете просто не хотите. ....:)
А.П. Оракул (90084) 1 месяц назад
Гуру - это просто Учитель, и как любой человек он может ошибаться, включая тех чьи цитаты приведены в вопросе.
Он не имеет право на серьезные ..ошибки он прежде гуру, а потом человек...
СРАЗУ ОГОВОРЮСЬ ГУРУ НЕ БХАГАВАН А ЧЕЛОВЕК ПРОСТО ЧЕЛОВЕК НО ПО СТАТУСУ НЕ ИМЕЕТ ПРАВО НА А РЬЕЗНЫЕ ОШИБКИ НЕ ИМЕЕТ СОВСЕМ ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ НАПИСАНО КРОВЬ НА ЕГО СЕРДЦЕ!
А.П. Оракул (90084) V&S, Каждый имеет право действовать так как считает нужным, если не нарушает личного пространства другого.
Marina Goossens Искусственный Интеллект (105239) 1 месяц назад
Гур полно, а я одна)
верно....а то что одна значит так сама хочешь....:)
Ботанег Просветленный (46863) 1 месяц назад
Когда пеперастешь его..)
Согласен, однако методы агитации в исккон на сайте маил.ру показали что это не честная организация у ее фанатиков на прочь отсутствуют не то что качества преданных но и просто моралии угрожают людя как правило в личной переписке или глубоко в комментариях я это видел так что можно их и нужно та те вещи сразу пресекать законом!
Balram Искусственный Интеллект (213450) 1 месяц назад
Поклоняйся Баларамахану и Кришне сваям Бхагавану!
На каком основании?
сваям бхагаван выдуман 400 лет назад Кришна о нём не говорил в своей Бхагавадгите!...
Balram Искусственный Интеллект (213450) V&S, Мудха матэ...ты до сих пор не осознал что Баларамахан и Кришна сваям Бхагаван превыше выдумок ..превыше времени ..пространства и твоих заблуждений! Поклоняйся Баларамахану и Кришне сваям Бхагавану!
Михаил Бородин Гуру (2811) 1 месяц назад
Слушайте любого гуру, у которого пасека пчёл и семьи пчёл растут, рядиться в красивые тряпки и болтать любой дурак может.
Хотелось бы конкретику почитать....

Валуа Мыслитель (5979) 1 месяц назад
Хорошо быть святым, сидя высоко на горе . Сложнее оставаться святым, внизу на базаре..
По моему всё проще не вывозишь не хрен лезть
Maxaratx FT Оракул (55953) V&S, ОТВЕЧАЙ гnida трусливая! Почему ты унижаешь чужие ответы и вопросы? Почему ты считаешь что безгрешен как Бог, что ты святой и самый умный и великий в мире и во вселенной, никогда не ошибаешься а все вокруг не такие умные как ты? Почему ты оскорбляешь даже чистых людей,таких как DVslav то есть тех кто никого не оскорбляет? Почему ты не уважаешь точку зрения людей не соглашаешься с ними и говоришь что они не правы, что они больные и ничего не понимают?Почему ты ПЕРВЫЙ, поливал самой мерзкой грязью и меня в том числе и мне такие эпитеты писал как п.р и т.д и не гнушался даже угрозой в отношении моих родственников,чего я никогда себе не позволял? Почему будучи гораздо хуже даже тех кто совершает оскорбления, ты постоянно пытаешься себя обелить а других в толчке испачкать?
Maxaratx FTОракул (55953) 1 месяц назад
Очень мудро! Но этой конченной завистливой мр.и выше, вякнувшей на ваш достойный ответ этого не понять.
Maxaratx FTОракул (55953) 3 недели назад
гнушался даже угрозой в отношении моих родственников,чего я никогда себе не позволял?

Почему будучи гораздо хуже даже тех кто совершает оскорбления, ты постоянно пытаешься себя обелить а других в толчке испачкать?
V&S Искусственный Интеллект (226177) Не вижу фактов... твои слова пустые как обычно я сделал выводы по всем вам одинаковые ..теперь тебе и твоим приятелям спамерам придётся признать свои ошибки публично.. когда вы будете признавать будете помнить что вы мне писали оскорбительное и каждому здесь на проекте.. тоже будите помнить! Ты мал, туп и глуп и не видал больших Шивалинганов! Я тебе всё покажу!
мерзкой грязью и меня в том числе и мне такие эпитеты писал как п.р и т.д и не гнушался даже угрозой в отношении моих родственников,чего я никогда себе не позволял?

Почему будучи гораздо хуже даже тех кто совершает оскорбления, ты постоянно пытаешься себя обелить а других в толчке испачкать?
гнушался даже угрозой в отношении моих родственников,чего я никогда себе не позволял?

Почему будучи гораздо хуже даже тех кто совершает оскорбления, ты постоянно пытаешься себя обелить а других в толчке испачкатm&
V&S Искусственный Интеллект (226177) Не вижу фактов... твои слова пустые как обычно я сделал выводы по всем вам одинаковые ..теперь тебе и твоим приятелям спамерам придётся признать свои ошибки публично.. когда вы будете признавать будете помнить что вы мне писали оскорбительное и каждому здесь на проекте.. тоже будите помнить! Ты мал, туп и глуп и не видал больших Шивалинганов! Я тебе всё покажу! Все уже видят у кого факты.. так что приготовитесь к закрытию исккон и запрещению кришноитов. .

V&S Искусственный Интеллект (226177) Не вижу фактов... твои слова пустые как обычно я сделал выводы по всем вам одинаковые ..теперь тебе и твоим приятелям спамерам придётся признать свои ошибки публично.. когда вы будете признавать будете помнить что вы мне писали оскорбительное и каждому здесь на проекте.. тоже будите помнить! Ты мал, туп и глуп и не видал больших Шивалинганов! Я тебе всё покажу! Все уже видят у кого факты.. так что приготовитесь к закрытию исккон и запрещению кришноитов.
мерзкой грязью и меня в том числе и мне такие эпитеты писал как п.р и т.д и не

ЭТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ БЕСКОНЕЧНО ВСЕ ВИДЯТ ПРАВДУ
ВОДА КАМЕНЬ ТОЧИТ!
Похожие вопросы