Аллергия на хну или что ???
Добрый вечер, негатив и шутки прошу мимо! ситуация такая, вчера первый раз решила попробовать рисунки хной на руке, подруга изрисовала мне руки, все нормально, я сделала даже себе на лице, на лбу точки, тоже норма, вычитали, что даже губы хной делают, я вчера даже это попробовала, только нанесла, начало жечь, убрала, все норм. Сегодня вечером решила чуть добавить красочности точек на лбу, накрасила, все норм. Потом думаю, попробую еще раз губы, может правда красиво будет, нанесла крч, опять начало жечь, я сразу убрала, и сразу же началось ощущение удушья, будто дышать тяжело. Участилось сердцебиение, давление чуть понизилось, но не сильно. Я умылась, подышала в окно, потом все таки вызвала скорую, потому что так же было удушье. Пульс 104, давление 95 на 50 при моем 100 на 60, скорая приехала, сказали выпить супрастин, я чуть выпила, откусила, предложили дексометозон, я отказалась, хоть мне и ранок кололи, всеравно не хочу таблетками пичкать себя
Скорая сказала либо накрутила себя, либо сами хз, сказали выпить супрастин и ушли
Прошу негатив мимо пройти, ок)
У кого была так же, есть ? Может ли правда быть аллергия на обычную хну для рисования на теле ??? Это может быть опасно?
Сейчас данный момент, в груди чувство тяжести, будто немного давит, но моментами, то давит, то отпускает. А в целом состояние норм, высыпаний нет, покраснений тоже, не чешусь, губы просто будто обожгла либо высушила из-за хны, но держала ее меньше минуты. Есть тревожность и страх удушья
аллергия может быть так-то на что угодно, лучше конечно в аптечке всегда иметь и антигистаминные хорошие да и полисорб
Добрый вечер! Ситуация действительно неприятная, и очень хорошо, что вы оперативно отреагировали и вызвали скорую помощь. Не стоит недооценивать симптомы, которые у вас возникли. Давайте разбираться спокойно и без паники:
Может ли быть аллергия на хну? Да, может.
Хотя натуральная хна (Lawsonia inermis) считается относительно безопасной, аллергические реакции на неё встречаются, хоть и не так часто, как на химические красители. Основные компоненты, вызывающие аллергию:
Натуральная хна: Сама по себе натуральная хна может вызывать аллергию, хотя это редкость.
Добавки: Чаще всего аллергию вызывают добавки, которые добавляют в хну для изменения цвета, ускорения окрашивания или продления срока “жизни” рисунка. Это могут быть:
Парафенилендиамин (PPD): Это очень распространенный и сильный аллерген, который добавляют в “черную хну” для получения более темного оттенка. Если вы использовали “черную хну”, то вероятность аллергии очень высока. PPD может вызывать серьезные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.
Другие химические красители: Могут добавляться для получения различных оттенков.
Растительные добавки: Некоторые растения, добавленные в хну для изменения запаха или цвета, также могут быть аллергенами.
Качество хны: Хна низкого качества может содержать примеси и загрязнения, которые также могут вызвать аллергическую реакцию.
Почему у вас возникла такая реакция:
Локализация: Кожа лица и губ более чувствительна, чем кожа рук. Кроме того, слизистая оболочка губ быстрее впитывает вещества, что увеличивает вероятность развития реакции.
Повторное воздействие: Возможно, у вас развилась сенсибилизация (повышенная чувствительность) к компонентам хны после первого контакта.
Системная реакция: У вас возникла системная аллергическая реакция, которая проявилась в виде затрудненного дыхания, учащенного сердцебиения, понижения давления.
Возможно, именно губы стали “спусковым крючком”. Слизистая более восприимчива.
Ваша ситуация и что делать дальше:
Симптомы: Учитывая, что у вас были признаки затрудненного дыхания, учащенного сердцебиения и изменения давления, даже если сейчас состояние стабилизировалось, необходимо быть очень внимательной.
Чувство тяжести в груди: Это может быть признаком продолжающейся аллергической реакции или спазма бронхов.
Тревожность и страх удушья: Это нормальная реакция на пережитый опыт, но важно научиться справляться с тревогой.
Медицинское наблюдение:
Обратитесь к врачу: Обязательно обратитесь к врачу (терапевту или аллергологу) в ближайшее время. Расскажите о произошедшем, покажите фотографии хны, если сохранились упаковки.
Соблюдайте рекомендации врача: Следуйте всем рекомендациям врача. Возможно, вам назначат антигистаминные препараты (если врач сочтет это необходимым).
Возможно, потребуются анализы: Врач может назначить анализы для выявления аллергена (кожные пробы, анализы крови).
Запомните название хны: Если у вас сохранилась упаковка хны, сфотографируйте ее или сохраните. Это поможет врачу определить, какие компоненты могли вызвать реакцию.
Не используйте хну повторно: Категорически не используйте хну для нанесения рисунков на кожу до выяснения причины аллергии.
Наблюдайте за состоянием: Внимательно следите за своим самочувствием. Если возникнут новые симптомы (сыпь, зуд, отек, затрудненное дыхание, головокружение, потеря сознания), немедленно вызывайте скорую помощь.
Избегайте стресса: Старайтесь избегать стресса и переутомления.
О дексаметазоне и супрастине:
Дексаметазон: Это гормональный препарат, который обладает противовоспалительным и антиаллергическим действием. При тяжелых аллергических реакциях его применение может быть оправдано.
Супрастин: Антигистаминный препарат, который помогает уменьшить симптомы аллергии.
аллергия может быть на что угодно