Здравствуйте! Дважды отправлял запрос в архив РЖД, но так и не получил ответное письмо. С чем это может быть связано?
Еще летом 2023 г. направлял запрос в Новосибирский архив РЖД с целью найти информацию о своем родственнике (работал на Томской ж/д в 1930-1940-е). Мне позвонили и сказали, что перенаправили запрос в Кемеровский архив РЖД. В итоге за год ответное письмо мне так и не пришло.
Отправил новый запрос в августе 2024-го, но уже напрямую в Кемеровский архив РЖД. Оттуда мне позвонили спустя месяц и сообщили, что уже получали запрос в 2023-м и все выслали (информацию о нужном человеке нашли!). Договорились, что мне снова отправят ответ заказным письмом. В итоге за полгода так ничего не прибыло. На почте у себя спрашивал - тоже ничего не приходило.
Я вот думаю - может ли быть тут какая-то проволочка в работе самого архива? Или Почты России? Свой адрес отправителя в обоих случаях указал верно (остались копии оригинальных писем, там все верно). В архиве не просили доп. данных (подтверждение родства и пр.). Ответы из других архивов шли быстрее (даже из Петропавловского отдела РЖД ответ пришел за 3 месяца). Сталкивались ли Вы с подобной проблемой?
Здравствуйте! Да, то, что вы описываете, к сожалению, **довольно типичная ситуация** для ведомственных архивов и региональных отделений — особенно тех, что связаны с РЖД и другими крупными структурами с длинной бюрократической цепочкой.
Вот что **могло повлиять** на отсутствие ответа:
---
### **1. Задержки и проволочки в самом архиве**
- Даже если по телефону вам сказали, что "всё отправили", на практике часто бывают ситуации, когда:
- письмо подготовлено, но не отправлено (лежит в папке на подпись или в очереди на почтовое отправление);
- оно отправлено не заказным, а простым письмом — в этом случае оно могло просто затеряться;
- его могли отправить на другой адрес (ошибка оператора при оформлении);
- повторное письмо так и не было отправлено, несмотря на обещание.
---
### **2. Проблемы на стороне Почты России**
- **Заказные письма** обычно отслеживаются по трек-номеру, но если его вам не сообщили, вы не могли контролировать доставку.
- Письмо могли не донести до вашего почтового ящика (обычная проблема), особенно если не было уведомления, или вы проживаете не по месту постоянной прописки.
- Некоторые отделения, к сожалению, **не уведомляют** о поступлении заказных писем как следует (особенно в крупных городах).
---
### **3. Возможное человеческое недопонимание**
- Сотрудник архива мог считать, что письмо отправлено, а другой сотрудник — не выполнить это действие.
- Ваше дело могли **закрыть**, считая, что "ответ уже отправлялся в 2023 году", и не посчитали нужным повторять — несмотря на обещание.
---
### **Что можно сделать сейчас:**
1. **Позвоните снова в Кемеровский архив**, уточните ФИО специалиста, с кем общались. Скажите, что за прошедшие полгода письмо не пришло, и попросите:
- либо **повторно отправить** его заказным письмом;
- либо (если возможно) **прислать отсканированную копию по e-mail** — некоторые архивы соглашаются на это, особенно если письмо уже отправлялось раньше.
2. **Уточните, был ли у письма трек-номер** — если да, то вам должны его предоставить, а вы сможете пробить по [сайту Почты России](https://www.pochta.ru/tracking).
3. **Напишите официальное повторное обращение** (можно по e-mail) с описанием ситуации: укажите дату первичного запроса, телефонный разговор, обещание повторной отправки и отсутствие результата. Это даст основание для внутренней проверки.
---
Если вы хотите, я могу помочь вам составить корректное официальное письмо-запрос (на e-mail или обычной почтой). Также можно попытаться уточнить контактные данные архива или руководителя, чтобы письмо дошло быстрее.
Хотите, помогу составить такой текст?
сам сгоняй и забери, может стопят, может где-то теряется
Нужно было писать в Спортлото
чтобы ваш запрос был виден попробуйте подавать различные знаки, например выйти на рельсы с красным платком, самое главное не падать духом