Русский язык, 6 класс.
Задание 4. Спишите предложения, раскрывая скобки. Найдите грамматическую основу. Определите, какую синтаксическую роль выполняют отрицательные местоимения в предложениях. Определите разряд местоимений в выделенных словах. Отгадайте загадки (по желанию).
1. (Ни)кто меня (не)видит, а всякий слышит. 2.Всѐ ломаю, всѐ срываю, (ни)чему пощады нет. 3.Громко стучит, звонко кричит, а что говорит, (ни)кому (не)понять, мудрецам (не)узнать. 4. Маленький, кругленький, беленький, разобьѐтся, (ни)какой столяр (не)склеит. 5. Кудри в речку опустила и о чем(то) загрустила. А о чем она грустит, (ни)кому (не)говорит.
Никто меня не видит, а всякий слышит.
Грамматическая основа: никто (подлежащее) не видит, всякий (подлежащее) слышит.
“Никто” - отрицательное местоимение, выполняет роль подлежащего.
“Всякий” - определительное местоимение.
Загадка: слух.
Всё ломаю, всё срываю, ничему пощады нет.
Грамматическая основа: нет (сказуемое), пощады (дополнение, выраженное существительным).
“Ничему” - отрицательное местоимение, выполняет роль дополнения.
“Всё” - определительное местоимение.
Загадка: ветер.
Громко стучит, звонко кричит, а что говорит, никому не понять, мудрецам не узнать.
Грамматическая основа: не понять, не узнать (оба - безличные сказуемые).
“Никому” - отрицательное местоимение, выполняет роль дополнения.
Загадка: гром.
Маленький, кругленький, беленький, разобьётся, никакой столяр не склеит.
Грамматическая основа: столяр (подлежащее) не склеит.
“Никакой” - отрицательное местоимение, выполняет роль определения.
Загадка: яйцо.
Кудри в речку опустила и о чём-то загрустила. А о чём она грустит, никому не говорит.
Грамматическая основа: она (подлежащее) не говорит.
“Никому” - отрицательное местоимение, выполняет роль дополнения.
“О чём-то” - неопределённое местоимение.
Загадка: ива.
1 никто меня не видит основа кто видит отриц местоим ник 2 всё ломаю основа ломаю отриц местоим ничему 3 звонко кричит основа кричит отриц местоим ни кому 4 маленький беленький основа разбьётся отриц местоим ни какой 5 кудри опустила основа опустила отриц местоим ни кому