Будете ли вы меня бить за то, что я особо не требую возврата долгов?
Лк 6:34
И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.
Лк 6:35
Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
Ну хорошо. Я Афинаилу в 79 году дал в долг, он не вернул, а могла его душа стать ущербнее от этого?
А может быть такое - давать взаймы это как алкоголику давать - он пропьëт и повредит себе ещë больше. Он же развратился от халявы.
Или будем всë отдавать, ссылаясь на трансцендентную заповедь Христа?
Будете ли вы меня бить за то, что я особо не требую возврата долгов?
Нет:) Я сама такая.
Я Афинаилу в 79 году дал в долг, он не вернул, а могла его душа стать ущербнее от этого?
Это зависит от причин и мотивов, по которым он не вернул деньги.
А может быть такое - давать взаймы это как алкоголику давать - он пропьëт и повредит себе ещë больше. Он же развратился от халявы.
Давать взаймы нужно с умом, с рассудительностью, а не безрассудством. Каждый случай нужно рассматривать отдельно. И давать нужно столько, сколько не жалко будет, если не вернут.
не требовать возврата долга это твое дело
А если я этим развращаю людей?
Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей и другим повредит?
Это твое личное дело.