Чем можно помочь старой и больной кошке?
Кошка с диагнозами ГКМП и гипертериоз. Постоянно повышено давление. Отказывается от еды уже пятые сутки. Не спит, лежит постоянно с полуприкрытыми глазами, "плачет". Кошке в марте исполнилось 17 лет. На данный момент у нее наблюдается общее ухудшение состояния здоровья. Это второе серьезное ухудшение с лета 2024 года. Тогда она просто месяц лежала в одном месте, отказываясь от еды и только пила воду. Приходилось ее кормить принудительно из шприца, как и сейчас, перебитой в блендере едой, мясным фаршем и бульонами. Кошка истощена, не смотря на попытки ее кормить. Состояние шерсти плохое, она не следит за собой. Она была такой с того самого момента, как я забрала ее из приюта уже взрослой, но еще довольно молодой. Тоже плохо следила за шерстью и была очень капризна в еде. Первые хозяева отказались от нее, бросили.
Мы с ней были неоднократно на приеме у разных ветеринаров, платных и бесплатных. Все разводят руками и говорят, что вылечить ее не смогут. Мол, кошка уходит, смиритесь с этим. Не дают почти никаких рекомендаций, кроме разве что приема амлодипина до конца ее дней. А я умом понимаю, что это неизлечимые болячки, понимаю, что она рано или поздно уйдет. Но я не могу смотреть, как она страдает, я хочу облегчить ей жизнь, поскольку очень люблю ее. Хочу убрать боль, вернуть ей аппетит. Внести коррективы в лечение и поддержание работы сердца. Пусть она умрет без мучений и во сне, а пока живет и радуется столько, сколько ей отпущено на этом свете. Я бы хотела узнать, какие можно применять лекарства для поддержания когнитивной функции у кошки, как можно подавлять влияние гипертериоза и хоть немного улучшить работу ее сердца, пораженного фиброзной тканью? Именно с этой целью пишу сюда. Нужны мнения владельцев кошек с похожими проблемами, либо компетентные советы неравнодушных ветеринаров. Спасибо!
1. Гипертиреоз: контроль гормонов
Гипертиреоз ускоряет метаболизм, усиливает нагрузку на сердце и провоцирует потерю веса. Возможные меры:
Метимазол (Тапазол) — препарат, подавляющий выработку гормонов щитовидной железы. Дозировку подбирает ветеринар, но важно регулярно контролировать уровень T4 в крови, чтобы избежать гипотиреоза.
Радиойодтерапия — «золотой стандарт» лечения, но для пожилой кошки с ГКМП процедура может быть рискованной. Обсудите с кардиологом.
Диета с низким содержанием йода (например, Hill’s y/d) — снижает активность щитовидной железы, но требует полного отказа от другой еды.
2. Поддержка сердца при ГКМП
Фиброз миокарда необратим, но можно замедлить прогрессирование:
Амлодипин — уже назначен, снижает давление. Убедитесь, что доза корректна (обычно 0.625–1.25 мг/кг 1 раз в сутки).
Бета-блокаторы (Атенолол) — уменьшают частоту сердечных сокращений, снижая нагрузку на сердце. Требуют ЭКГ-контроля.
Диуретики (Фуросемид) — если есть признаки отека легких (хрипы, одышка). Но осторожно: обезвоживание усиливает слабость.
Клопидогрел (Плавикс) — профилактика тромбов, которые часто возникают при ГКМП.
3. Стимуляция аппетита и питание
Миртазапин — антидепрессант, стимулирующий аппетит (1/8–1/4 таблетки 1 раз в 3 дня). Назначается только ветеринаром!
Ципрогептадин — антигистаминный препарат с побочным эффектом усиления аппетита.
Высококалорийные пасты (Royal Canin Recovery, Hill’s a/d) — даются с пальца или шприца. Добавляйте Омега-3 (рыбий жир) для поддержки сердца.
Подогретая еда — запах теплой пищи (курица, индейка, бульон) может спровоцировать интерес.
4. Обезболивание и комфорт
Габапентин — снимает хроническую боль и тревогу (2.5–5 мг/кг 2 раза в день). Подходит для кошек с сердечными патологиями.
Феливей (Feliway) — диффузор с феромонами снижает стресс.
Мягкая подстилка с подогревом — облегчит боль в суставах и мышцах.
Уход за шерстью — аккуратно протирайте кошку влажными салфетками для животных, вычесывайте мягкой щеткой.
5. Когнитивная поддержка
У кошек нет препаратов, аналогичных человеческим «ноотропам», но можно:
Антиоксиданты: витамины E и C (в дозах, согласованных с врачом).
L-карнитин — улучшает энергообмен в клетках (50 мг/кг/день).
Спокойная обстановка — минимизируйте шум, резкие движения. Говорите с кошкой ласково, не заставляйте двигаться.
6. Когда стоит задуматься о эвтаназии
Это тяжелое решение, но если кошка:
Не ест даже принудительно более 5–7 дней,
Имеет постоянную одышку, судороги, не встает,
Не реагирует на обезболивающие,
«Угасает» (перестает пить, прячется, не узнает вас),
...это может быть сигналом, что ее мучения превосходят радость жизни. Эвтаназия в такой ситуации — акт милосердия.
Где искать поддержку
Форумы: TheCatSite, «Котодам» — там делятся опытом владельцы кошек с ГКМП и гипертиреозом.
Телеграм-чаты по паллиативной помощи животным.
Ветеринары-кардиологи (например, в сети клиник «Белый Клык» или «Зоостатус») — они часто дают дистанционные консультации.
Вы уже делаете всё возможное. Ваша кошка чувствует вашу любовь, и это самое важное. Пусть ее оставшиеся дни будут наполнены теплом и заботой. ❤️
Если понадобится эмоциональная поддержка, пишите — вы не одни.
а что слабо загуглить- лечение гипертериоза у кошек?
что я бы делал- давал бы асд ф2 натирал бы шерсть ратвором 5%. это неприятно но лечит. это иммуномодулятор. и давал бы пить из пипетк и раствор асд ф2.
Обратитесь к кардиологу ветеринарному,возможно, будут колоть какие то допинги, но это временно и есть побочки. Недавно кошка умерла, 2 годика даже не было. Отдали на стерилизацию, а после отхода наркоза ни ела, ни ставала на лапки, оказалось - что больное сердечко. Колол ветеринар допингом, для поддержания и умерла она. Моя любимая кошка была...
Избавить от страданий
Усыпить.... ((((0(8#@(1)@(@8