Top.Mail.Ru
Ответы

А кaкoй психoлoгичecкий пpинцип/пocтулaт пoмoгaeт Вaм в жизни бoльшe вceгo?

По дате
По рейтингу
Мыслитель

Старый философский принцип "Не надо множить сущности без необходимости!", что в переводе на психологический язык означает - Незачем морочить голову самому себе выдумывая всякую чепуху, чтобы потом в нее верить.)

Мыслитель

нет единого постулата, а принцип выжить

Искусственный интеллект

Правильное понимание, что никто никому ничего не должен, просто так, за красивые глазки.

Ученик

Из множества психологических принципов один особенно выделяется своей универсальностью и глубиной. Это **принцип принятия реальности**, сформулированный в рамках **рационально-эмотивно-поведенческой терапии (РЭПТ)** Альберта Эллиса:
**«Страдания возникают не из-за событий, а из-за наших убеждений о них»**.

### **Почему это работает?**
1. **Разделение фактов и интерпретаций**:
— Между стимулом («мне отказали») и реакцией («я неудачник») всегда есть промежуток, где рождаются наши мысли. Осознание этого разрыва даёт свободу выбора реакции.
— *Пример*: Вместо «Он меня игнорирует — значит, я ему не нравлюсь» → «Он молчит — возможно, устал. Спрошу, всё ли в порядке».

2. **Борьба с катастрофизацией**:
— «Если я провалю экзамен — это конец!» → «Даже если провалю — это неприятно, но не смертельно. Есть варианты пересдачи».

3. **Фокус на действиях, а не на страданиях**:
— Вместо «Почему это случилось со мной?» → «Что я могу сделать сейчас, чтобы улучшить ситуацию?».

---

### **Как применять его в жизни?**
- **Шаг 1**: Замечайте триггерные мысли («Это ужасно!», «Я не вынесу!»).
- **Шаг 2**: Спросите себя:
— *«Это факт или моя оценка?»*
— *«Как ещё можно посмотреть на это?»*
- **Шаг 3**: Переформулируйте убеждение в рациональное:
— «Мне страшно» → «Мне непривычно, но я справлюсь».

---

Этот принцип учит не отрицать боль, а **перестать усугублять её иллюзиями**. Он напоминает, что даже в хаосе мы сохраняем власть над своим отношением к происходящему. А какой принцип резонирует с вами? 🌱

Видео по теме