Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите, пожалуйста . УМОЛЯЮ?

Дмитрий Корелин Ученик (56), на голосовании 22 часа назад
В каких предложениях допущена пунктуационная ошибка? Выпишите их номера. (Цифры запишите в порядке возрастания.)
1. А сверху смотрели горы, величавые, равнодушные, в облачных шапках, в голубоватых плащах никем не потревоженных ледников.
2. За домом начинается парк с вековыми деревьями, вздымающими к небу свои вершины и ведущими к пруду аллеями.
3. Привезенные из-за границы сувениры, я раздарил друзьям и знакомым.
4. В прозрачной воде лесных речонок отражаются ивы, позолоченные осенью, и освещенные рассеянным светом заросли увядающего камыша.
5. Очарованный прелестью увиденного и услышанного, ты непременно захочешь туда вернуться.
6. Взволнованный воспоминаниями я глядел на эти шумные, богато раскинувшиеся кедры.
7. Я вышел на платформу, вымощенную каким-то сереньким камнем и находящуюся в отдалении.
8. Раненный осколком в плечо капитан не
покинул строя.
Голосование за лучший ответ
Daniel Goman Гуру (2518) 1 месяц назад
3,6 и 8
Дмитрий КорелинУченик (56) 1 месяц назад
Неверно
Daniel Goman Гуру (2518) Дмитрий Корелин, раз ты знаешь ответ зач спраиваешь
Аннушка Сибирякова Мудрец (18592) 1 месяц назад
2) За домом начинается парк с вековыми деревьями, вздымающими к небу свои вершины, и ведущими к пруду аллеями. - Это не однородные ПО. Вздымающими... относится к слову ДЕРЕВЬЯМИ, а ведущими - к слову АЛЛЕЯМИ - парк с деревьями и аллеями.
3) Привезенные из-за границы сувениры я раздарил друзьям и знакомым. - Запятая не нужна, ПО стоит перед определяемым словом СУВЕНИРЫ.
6) Взволнованный воспоминаниями, я глядел на эти шумные, богато раскинувшиеся кедры. - Несмотря на то, что ПО стоит перед определяемым словом, запятая ставится, т.к. это слово - личное местоимение.
8) Раненный осколком в плечо капитан не покинул строя. - ПО имеет полупредикативное значение: несмотря на то, что капитан был ранен...
ИТОГО: 2368
АрсланПрофи (767) 3 недели назад
во 2 все верно, т.к деревья вздымаются, деревья же и ведут, а ведут (чем?) аллеями
АрсланПрофи (767) 3 недели назад
а, нет, извиняюсь, у Вас все верно.
KᕮᑎT Мыслитель (9596) 1 месяц назад
Допущены пунктуационные ошибки в предложениях 3 и 6.
Разбор ошибок:

Ошибка в предложении 3:
Привезенные из-за границы сувениры, я раздарил друзьям и знакомым.
✅ Здесь причастный оборот «Привезенные из-за границы сувениры» стоит перед подлежащим и не требует запятой.
Правильный вариант:
Привезенные из-за границы сувениры я раздарил друзьям и знакомым.

Ошибка в предложении 6:
Взволнованный воспоминаниями я глядел на эти шумные, богато раскинувшиеся кедры.
✅ Причастный оборот «Взволнованный воспоминаниями» требует запятой после него, так как стоит перед подлежащим.
Правильный вариант:
Взволнованный воспоминаниями, я глядел на эти шумные, богато раскинувшиеся кедры.
Ответ:

3, 6
Самый умный Мастер (2062) 1 месяц назад
В предложении 3: "Привезенные из-за границы сувениры, я раздарил друзьям и знакомым." Здесь неверно поставлена запятая после "сувениры". Запятая не нужна, так как причастный оборот, стоящий перед дополнением, не отделяется от него запятой.

В предложении 6: "Взволнованный воспоминаниями я глядел на эти шумные, богато раскинувшиеся кедры." Здесь пропущена запятая после причастного оборота "Взволнованный воспоминаниями". Запятая должна стоять после оборота, отделяя его от главного предложения.

В предложении 8: "Раненный осколком в плечо капитан не покинул строя." Здесь пропущена запятая после причастного оборота "Раненный осколком в плечо". Необходимо поставить запятую перед началом главного предложения.

Ответ: 3, 6, 8.
Похожие вопросы