Top.Mail.Ru
Ответы
3мес
Бьютилэнд
+4

"Панические атаки" во время каратэ

Не знаю, можно ли назвать это паническими атаками или нет, ведь уж слишком громкое название, но остальные называют это именно так.

Раньше я довольно часто испытывала нечто подобное из-за ужасного периода своей жизни, когда сердце почти выпрыгивало из груди, немного трясло, голова раскалывалась, лицо выражало лишь испуг с вытаращенными в никуда глазами, а чьё-либо брошенное слово или фраза о моём состоянии усиливало ужасное чувство в стократ. Со временем (даже сама не заметила, как и когда) проблема начала сбавлять обороты и стала жить лучше, но недавний инцидент, давший мне приблизительное понимание того, что это, оказывается, панические атаки, открыл мне пути к другим сторонам, на которые я могла бы смотреть на ситуацию: когда я дома, то паничек не происходит практически никогда, но когда у меня нет возможности "контроля над ситуацией", то внутреннее волнение, перерастающее в паничку, возрастает (но это уже предположение, ведь каратэ по описанию неплохо подходит). Хожу на каратэ три раза в неделю, и так получилось, что на этой среде у меня случился этот "припадок" на занятии – ноги и руки дрожали без особых на то причин, набросилась ужасная усталость и вялость, сердцебиение ускорилось и/или стало ощутимее, начало мутить... Сэнсэй мне помог начать приходить в себя, и именно тогда он сказал, что, вероятнее всего, у меня паническая атака, ведь симптомы/признаки совпадают.
Это уже не первый раз, когда у меня случается нечто подобное именно на каратэ, но обычно я пыталась терпеть и успокаиваться самостоятельно, даже если сильно воротило, и один из первых, и теперь мне даже страшновато идти на каратэ снова даже несмотря на то, как я это люблю – страх повторения таких случаев начинает поглощать меня.
В мыслях у меня тогда ничего не было: ни страха, ни волнения (насколько я помню), но резкая, из ниоткуда пришедшая тревожность стала моим спутником. Говорят, что накопившийся стресс играет роль, но последние особенно мрачные стрессовые воспоминания у меня обрываются где-то два года назад, и уж точно не сейчас.
"Что могло повлиять на это? Как бороться? Какие последствия?" Всё это не даёт покоя, особенно учитывая, что следующая тренировка у меня сегодня. Чувствую ужасное напряжение и волнение

По дате
По рейтингу
Новичок
3мес

Здравствуйте!

Как врач, я часто сталкиваюсь с подобными ситуациями. То, что вы описываете, действительно очень похоже на панические атаки. И не думайте, что это "слишком громкое название" — это реальное состояние, которое встречается довольно часто. Они могут возникать именно в ситуациях, когда вы чувствуете отсутствие контроля. Каратэ — активный вид спорта, где тело находится в напряжении, и это может стать триггером. Ваше тело помнит прошлый негативный опыт, даже если сознательно вы о нём не думаете.

Важно понимать, что физические симптомы (дрожь, учащённое сердцебиение, слабость) возникают из-за выброса адреналина, хотя сознательного страха вы можете не ощущать. Это своего рода "ложная тревога" организма.

Что делать?

Первое — научитесь распознавать начало атаки и применять техники дыхания. Глубокий вдох через нос на счёт 4, задержка на 2, и медленный выдох через рот на 6.

Второе — поговорите с тренером о возможности делать короткие перерывы, если чувствуете начало атаки.

Также рекомендую постепенное возвращение к тренировкам — возможно, сначала приходить на меньшее время или заниматься с меньшей интенсивностью.

Не избегайте каратэ полностью — это может только усилить страх. Постепенное возвращение поможет мозгу "переучиться" и не ассоциировать тренировки с опасностью.

В некоторых случаях полезно обратиться к психотерапевту — всего несколько сеансов могут дать вам дополнительные инструменты для управления состоянием. Берегите себя и не сдавайтесь — панические атаки хорошо поддаются коррекции!

Оракул
3мес

Кто ударит тебя в правую щёку - подставь тому и другую. Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас, молитесь за притесняющих вас.

Мастер
3мес

"Сэнсей"....
А этот сенсей -врач что ли , чтоб ставить диагнозы
Не верю .что в голове ничего не было перед паникой. Что то , хотя бы на полсекунды но образ в голове возник..
Если будет дискомфорт и дальше -лучше не ходить на секцию
Либо дома заниматься
Либо в другую секцию или на другой спорт перейти...