Top.Mail.Ru
Ответы
3мес
Киномания
+3

О ПОГОВОРКАХ: «Сорока на хвосте принесла» — что означает поговорка, есть ли схожие или противоположные ей по смыслу?

В каких обстоятельствах её произносят, о каких «сороках» так говорят?
Тема: «Лепечет как сорока» в отечественной литературе XIX–XX века (2–3 примера)

По дате
По рейтингу
Новичок
2мес

Сорока на хвосте принесла – неожиданное сомнительное известие.Сорока на хвосте принесла - об известии, сведениях, неизвестно откуда полученных, взятых.

Применяют выражение, когда человек знает то, о чем другие не догадываются, хочет скрыть источник информации он говорит: "Сорока на хвосте принесла". Отсюда возникает понятие сплетничать, наговаривать, пересказывать. Так говорят о болтливом, о шумном человеке. А вести, которые будто бы сорока принесла считаются сомнительными.

"Трещать, как сорока" можно заменить словами: болтать без умолку.

Всякая птица свои песни поёт...

Уж не каркнет ворон в поле,
Уж не крикнет галка там.
Не трещат сороки боле,
Только скачут по кустам.
Дятлы. Игоря встречая.
Стуком кажут путь к реке,
И, рассвет веселый возвещая.
Соловьи ликуют вдалеке.
(Слово о полку Игореве)

Григорий Степанович Смирнов, нестарый помещик из рассказа А. П. Чехова "Медведь"

"Любил страстно, бешено, на всякие манеры, черт меня возьми, трещал, как сорока, об эмансипации, прожил на нежном чувстве половину состояния, но теперь — слуга покорный! "
Он говорит о своих прошлых отношениях с женщинами и о том, как они повлияли на его жизнь, но теперь, по его словам, он «слуга покорный» и не позволит себя обмануть.
И.Тургенев ." Степной король Лир"

"Во всю дорогу Сувенир трещал как сорока, хихикал, рассуждал о том, предоставит ли ему братец что-нибудь, и тут же обзывал его идолом и кикиморой".

"Сваха Варвара хлопотала около молодых, потчевала их, а сама трещала и, как сорока, оборачивалась на все стороны".
"Н. С.Лесков , Житие одной бабы)

"Живя путешественником в отелях, я мало имел случаев вблизи наблюдать женщин, кроме хозяек в трактирах, торгующих в магазинах и т. п. Вот две служанки суетятся и бегают около меня, как две почтовые лошади, и убийственно, как сороки..."
(Иван Александрович Гончаров." Фрегат "Паллада")

Мудрец
3мес

Неожиданная новость