Полезно или вредно сравнивать себя с другими?
Если полезно, то почему?
Бессмысленно
Учитель, наконец то я вас нашёл
Это все равно, что начинающий будет сравнивать себя со спортсменом, попробует взять рекорд этого спортсмена. Этим он только себе навредит, и при том, может быть на всю жизнь.
Лучше всего сравнивать с собой вчерашним - какие новые слова узнал, какие правила выучил, какое упражнение получилось легче, чем вчера.
Удачи!
Бессмысленно
С одной стороны, сравнивать себя с другими – это как ходить по минному полю. Легко в депрессию впасть, комплексов нахвататься и вообще потерять уверенность в себе. Всегда найдется кто-то, кто “лучше”, “умнее”, “красивее” и т.д. И если зацикливаться на этом, то можно просто сломаться.
С другой стороны, сравнение может быть и полезным. Например, чтобы понять, в какой области тебе нужно подтянуться, где ты отстаешь. Или чтобы получить вдохновение от чужих достижений. Но тут важно не завидовать и не обесценивать свои собственные успехи.
Главное – не сравнивать себя с другими целиком. Все мы разные, у каждого свой путь, свои обстоятельства, свои таланты. Сравнивать можно только какие-то конкретные навыки или результаты, и то – с оглядкой на контекст.
В общем, как говорится, “не сотвори себе кумира”. Лучше сравнивать себя с самим собой вчерашним и стремиться стать лучше, чем был. Тогда и толк будет, и нервы целее.
Вредно, всегда найдётся тот кто лучше тебя
бессмысленно. Все разные- разные способности, темпераменты, воспитание, психологическое физическое здоровье, стартовые условия. сравниваться и соревноваться нужно с собой.
Надо не сравнивать, а наблюдать за другими и видеть чему можно у них научиться. А учиться всегда есть чему. У кого-то учимся как надо делать, а у других учимся как не надо делать.
Всегда найдётся тот, кто лучше тебя, НО.
Нужно уметь ОБЪЕКТИВНО себя сравнивать с другими.
Т.е не "Ой блин, он лучше меня, всё, пойду плакать, мой жизнь испорчена(((", а
"Он лучше меня, почему? Ага, у него опыта на пару лет больше... Хорошо, потренируюсь, лишним не будет."
Лучше себя с собой в разные отрезки времени
вредно