Top.Mail.Ru
Ответы
Изменено

Редактура романа, ваше мнение со стороны.

Отдала рукопись на редактуру. Женщина-редактор, начала нещадно вырезать и кроить абзацы с деепричастными оборотами. Я спросила в чём ошибки, на что получила ответ: "так уж не пишут — это слишком сложно для современного читателя. Надо упрощать". В ином, постороении, стилистики и пр., замечаний критических нет. Но вот я теперь и думаю, спустя сутки дипрессника: а зачем вообще думать и стараться, что-то благое поведать миру. Без пафоса, без фентази и мистики, просто рассказывать про жизни простых людей. Что думаете?

По дате
По рейтингу
Ученик

Абсолютно негативно отношусь к такому редактору.

Ученик

тупая женщина

Просветленный

Многие современные "писатели" - СЛИШКОМ ЛЮБЯТ длинные абзацы по 100-500 слов, изобилующие деепричастными оборотами...
Поэтому их довольно трудно осмысливать рядовому читателю...

Вот мой знакомый так пишет...

Это начало его книги - первый абзац

День, на который пришелся произведенный уверенной рукой стук в более чем столетней давности, но еще хорошо держащуюся, деревянную дверь, возвестивший о приходе очередной пары (другое сочетание было редким исключением), нуждающейся в обычной услуге, оказываемой в этом доме, был одним из многих дней того года, когда более или менее схожие с раздавшимся стуком звуки сообщали хозяину о приближающемся небольшом успехе, который, несмотря на то, что в силу своей внутренней природы не мог перерасти в большой, или, лучше сказать, настоящий, не терял от этого своей живой - посильной для усвоения скромным человеком, каковым считал себя поспешивший встретить гостей хозяин - привлекательности. Первой особенностью, открывшей ряд других, было не то, что посетители составляли не пару, желанную более всего, и не четное число, которое выше определенного уровня смешивалось в голове хозяина с нечетным из-за возникающих сложностей в обслуживании, а то, что в возрастном составе посетителей наблюдался неестественный разнобой, правда со стороны выглядевший вполне обычно; это были самец, самка и детеныш.

Профи

Поэтесс развелось как собак
В каждой строфе у них *****
Лезит из строчки *** как пятак
И в рюшках слово в конце Весна

Мудрец

ну, если она оплачивала напечатанье романа,то вполне имела право обкарнать чей-то роман до коммиксного состояния..меньше букв - меньше автору причитается...подозреваю, что именно этим критетерием она и руководствовалась.

Оракул

я думаю вам надо забрать свою рукопись и не связываться больше с этим издательством.
В дальнейшем оговаривать в договоре ЗАПРЕТ на внесение всяких изменений.

Оракул

А нельзя другому редактору отдать? Может, она сама бывшая троечница и в деепричастных оборотах несильна, вот и режет, боясь опростоволоситься. Странный аргумент "надо проще". Типа, читатель тупой и не надо его поднимать выше тупого уровня.

Мастер

Найдите другого редактора. М. б. в чём-то она и права, но я, например, в таких ситуациях писал своё мнение или вопросы автору, стараясь всё оставить так, как он видит свой текст. Конечно, какой у Вас текст, какова предполагаемая аудитория, собираетесь ли Вы его издавать (например, если это редактор конкретного издательства, в котором Вы планируете издаваться, то м. б. она следует правилам издательства). Исправлять ошибки и пунктуацию - дело корректора. Задача редактора - стройность текста и фактчекинг.

Высший разум

ты работаешь на редактора, или редактор работает с тобой?

задача редактора не переделывать исходный текст, а править орфографию и грамматику

если твой редактор позволяет себе такие огромные исправления, то ответ на мой вопрос очевиден - ты работаешь на редактора. из этого следует, что ты не творчеством занимаешься, а работой. ну а работе нет места ничему, кроме оптимизации

Ученик

Корректор исправляет орфографию, пунктуации и пр., редактор следит за логикой текста. Стилистика построение и пр..

Профи

альфам сложно читать книги со сложными предложениями. Надо использовать только простые и желательно без заумных слов

Видео по теме