Top.Mail.Ru
Ответы

Что такое промывание мозгов?

— Вы не знаете, как нужно сражаться с противником, — говорил преданным Шрила Прабхупада.
Он был возбужден, настроен по-боевому и горел желанием показать ученикам, как расправляться с оппонентами. Иногда он называл своего духовного учителя симха-гуру (гуру-лев), и сейчас, глядя на него, они поняли, что значит это выражение.
— Чем больше будет у нас противников, — сказал он, — тем сильнее должна быть наша защита.
— Обвиняя нас в промывании мозгов, — сказал Рамешвара, — они утверждают, будто наш образ жизни изолирует человека от остального мира.
— Правильно, — отвечал Прабхупада, — мы не желаем общаться с вами. Благородный человек всегда и избегает общества негодяев. Вороны не станут селиться с утками и белыми лебедями, а белоснежным лебедям не нравится общество ворон. Это естественное разделение. Свой своему поневоле брат.
Рамешвара: «Они составили список, в котором перечислены пять или шесть условий, и заявляют, что наличие этих условий создает благоприятную атмосферу для промывания мозгов. Они утверждают, что мы ставим членов нашего общества в подобные условия».
Прабхупада: «Да, мы промываем людям мозги, вымываем оттуда все плохое и оставляем хорошее. Это наша работа. Мы отмываем мозги от всякой мерзости. Ваши мозги забиты разной дрянью — вы едите мясо, занимаетесь недозволенным сексом, играете в азартные игры. Вот мы и промываем их. Вы же убираете у себя в комнате? Что в этом плохого?
Если вы наведете в комнате чистоту, разве человек в здравом уме станет вас упрекать за это? Но вы так нечистоплотны, что обвиняете нас „Почему вы смываете эту грязь?" Мы отмываем грязь, а вы протестуете. Таков ваш интеллектуальный уровень. Однако разумные люди всегда убирают мусор. Это закон цивилизованного общества — наводить чистоту. Именно этим мы и занимаемся.
С точки зрения ведической цивилизации, вы все — неприкасаемые. Но мы пришли, чтобы коснуться вас. Поэтому вымойтесь, сначала вы должны смыть с себя всю эту грязь. В Индии собака считается неприкасаемым животным, но она — ваш лучший друг. Следовательно, вас тоже нельзя касаться, поэтому нам приходится промывать вам мозги. Пока у вас не промыты мозги, вы не сможете понять Кришну. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Вы спите вместе с собакой, едите с собакой, собака — ваш лучший друг, так кто же тогда вы? Вас необходимо отмыть, отчистить».
Рамешвара: «Но христиане, ссылаясь на Библию, говорят, что если бы Господь захотел, чтобы мы верили в Кришну, Он сказал бы нам об этом на горе Синай или же устами Иисуса Христа. Однако Иисус говорил. „Я есмь путь“».
Прабхупада: «Так-то оно так, но Иисус Христос не открыл вам большего, потому что вы — негодяи. Вы не способны следовать даже одной его заповеди: „Не убий“. Иисус Христос в этом не виноват. Но поскольку вы негодяи, то вам не дано понять его. Поэтому он и ушел от вас, нечестивцев. Ведь вы не следуете ни одной из его заповедей. Так что же вы можете понять? Вот он и не сказал вам ничего больше».
Рамешвара: «Я думаю, мы исчерпали все наши аргументы».
«На самом деле, — заключил Шрила Прабхупада, — у них нет ни одного сильного аргумента.

По дате
По рейтингу
Гений

Промывание мозгов - это многократное управляемое повторение в СМИ до десятка одинаковых фраз с перестановкой слов внутри них.

Ученик

это не промывание, это или загрязнение ложью или повторение мать учения)

Ученик
3мес

«Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней»
Йозеф Геббельс

Ученик
3мес

Харе Кришна. Вопрос к автору поста. Источник этого диалога? Очень понравился, но найти источник не смог. Просьба поделиться

Гуру

Нет

Гений

Спроси укрофашистов, у них мозги промыты до состояния полного отсутствия.

Просветленный

мысли это ангелы, чистые или падшие,
промывание-очищение от падших мыслей

Ученик

Вера в бога

Мыслитель

"Ложь, повторенная очень много раз , звучит как правда." Это не только пропаганда, это и слухи, разносимые злобой.
Важно отличать.

Просветленный

Борьба за власть и исключение других оппонентов, следование идеалу, попытка создать свой мир или перестроить существующий

Ученик

Ну это нечто обратное промыванию тогда. Промывание это очищение от грязи, ты ж читал что Прабхупада говорит

Видео по теме